初一开始时我得意洋洋,自以为天下无敌,可随着学习知识的逐步增加,我惊恐地发现我越来越落人之后了。于是,骄傲变为了灰心,老师讲的东西也无心听之,虽然大家几经教导,但也只是杯水车薪,灰心已经在我心中扎根,难以去除。从此,我一蹶不振。
又是一个可怕的周日阴森的天空下起了大雨,使我的心情雪上加霜。作业没做完,还有一大堆令人厌烦的学习任务需要处理,简直糟的一塌糊涂。
这时,爸爸摔门而入,手里拿着老师发来的短信:“这究竟是咋么回事?考试怎么又考砸了!”对自己早已灰心的我和平常一样应付推卸。父亲见我这样对自己的学习漠不关心,平静地说道:“如果你再这样下去,干脆别学了,省得我们为你劳费心血!”说着,离开了我的房间。
父亲刚走,我就愤怒起来:“能怪我吗?什么事情都是我的错,我学习图什么……”正当我愤怒之余,一声雷响将我从愤怒中惊醒,我扭头看着窗外:大雨倾盆,倾洒在大地,连老树也被狂风吹的摇来晃去。然后此时我发现,有一只小鸟无力地贴在地上试图飞起来,但是湿厚的羽毛使得它无力飞翔。哎,它肯定要被冻死了!可谁知它又开始扇动翅膀,一次次地失败,一次次地迎难而上,又一次次地失败……正当我准备离开的时候,一道优美的弧线闪过,小鸟飞了起来。震撼之余,我似乎明白了,提起笔来,像那只小鸟一样迎难而上。
再稚嫩的树苗,只要顽强不屈,就能战胜猛烈的风暴;再弱小的小鸟,只要不放弃生的希望,倾盆大雨也无法阻挠;再灰心的人,只要勇于向困难挑战,终究可以获得成功……
几个月后,某一棵小树,曾经弯腰几乎要折断,但是现在苍翠欲滴,顽强挺拔,阳光和露水哺育着它,但他从来不贪图享受,他明白只有像小鸟那样不抛弃,不放弃,勇于挑战困难,才会有今天的自己。
从此,我不再灰心!