走路初一作文1350字
先来说说散步吧!什么是散步呢?词典上是这样说的:随便走走,作为一种休息的方式。因此,它还有一种叫法——漫步。人们都喜欢在吃过晚饭后出去散散步,两个或几个人在一起,说说笑笑地走在路上。可我觉得最舒服的是独自一人散步,一个人走在路上,有时或许会有几盏暗暗的路灯在坚持着要照亮这条小路,皎洁的皓月挂在树梢。嗯,再来点微微的晚风刮着。就一个人走着,什么也不想,把那些烦恼、忧愁、压力等不好的心情都统统扔到火星上去生根发芽吧!把快乐、活力、朝气这些美好的种子埋进心里的那块上等粮田,让它们在这里发芽、开花、结果。慢慢的,在发现自己心情大不一样的同时,也发现自己走了好远,坐下来休息一下吧!即使没有椅子也不会烦恼,心情好的时候,坐哪儿都行,只要你想,坐下来就觉得这是块宝地,也就不觉得脏了。其实相比之下,我认为坐下来放松心情更舒服,因为这样就可以静静地欣赏周围的景物,看那远处点点的灯火,瞧那近处闪烁的荧光。还可以数数天上的星星,找找北斗七星。有时再唱上两句,那虫儿的鸣叫就是最好的伴奏。
人生就像这条幽静美好的路,它的景色优美,有时像俏皮的少女,神秘地藏起各种美好的事物让你自己去挖掘。有时又如聪明的智者,把智慧放在不易被发现的地方让你自己去寻找。可是在这条路上行走着的人们哪!都是那么的心急,只用了走路中的一种——奔跑,就走完了这条路,结果什么都没收获到,甚至跑过的那条路是什么样子都只是有一个模糊的记忆。那些奔跑的人们啊,为什么不把走路这门功课灵活运用呢?看到优美的景色停下来品味、欣赏,说不定它们就是少女藏起来的宝藏、智者放在那里的真理,它会让你受益匪浅。哪怕你最后没有把这条路走完,也不会有所遗憾,因为你已经欣赏了这条路的美、收益了五彩的宝石、得到了一颗慧心。比起那些成功到达的人们,你,才是真正的成功人士。
所以,那些在赶路的人们啊!为何不停下来欣赏一会儿路旁的美景呢?
走路这门功课是人一生中最重要的一门,人人都会,但真正学好的却没几个。因为走路不仅要在普通的道路上行走,还要学会在乡间小道上行走、林间小径上行走、山峰险路上行走……这些各种各样的行走汇集在一起,就变成了——在人生路上行走。
走在平坦开阔的道路上,一步一个脚印,没有顾虑也没有恐惧,前方是平坦的,至少不会栽跟头,让人感到的是踏实与安稳,这好比人生一帆风顺的美好时光;走在坑坑洼洼,蜿蜒曲折的乡间泥土道路上让人感到的是迷茫,害怕跌倒,也讨厌颠簸,所以往往会止步不前,甚至想过放弃,这好比人生中的风浪;走在宁静的林间小径上,人们为大自然的鬼斧神工叹为观止,一望无际的绿色,清脆悦耳的鸟鸣声,仿佛置身于“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的仙境中,在大自然的怀抱中,没有车水马龙的街道,没有沸沸腾腾的人群,有的是山间明月,江上清风,还有清新泥土的气息,置身其中,让人感受到的是一种安静与解脱。
虽然这条人生之路不会很平坦,但我们必须勇敢面对,走在路上,走在自己成长的路上,走在成熟的路上,一定要有毅力、有信心坚持着走下去!