绿豆芽初一作文700字
为了巩固生物课上所学的内容,完成生物作业,我养了十几颗小小的绿豆,铺上纸,有的浇了一点水,有的浇了小半盒水,有的直接没浇水。白天,我把它们放在窗台上,让它们沐浴阳光,晚上,我把它们放在鱼缸旁的电视机柜上,让它们与小鱼作伴。
等待它们发芽的日子过的似乎格外漫长,终于,在一天早上起床后,我看到那十几颗小小的绿豆被水泡的变得大了点,外面的皮裂开了,长出了小小的、短短的胚根与胚轴。
绿豆芽越长越快,渐渐地,我对它们也没有了最初那样多的好奇,竟忘记了给它们浇水,等我想起,已经是第二天的早上了,我暗叫不好,急忙去看我的绿豆芽,由于缺水,它们变得蔫蔫的,长出的芽也有点发黑,我急忙给它们加上水,祈祷它们千万不要死掉。
等我放学回家,第一件事便是看去我的绿豆芽,让人出乎意料的是,它们不但没有死掉,反而在一天的时间里又长长了一点。这让我想起了生物老师在课上说的话。
“种子植物之所以更加适合在陆地上生存,是因为它们在自然条件恶劣、缺水的情况下,依然可以发芽、生长,就算自然条件太过恶劣,缺水太严重,它们也不会轻易死掉,只是会进入‘休眠状态’,等到情况好转,它们会继续发芽、生长。”
这小小的种子里,有一种神奇的力量,可以让它们在缺水的环境下依旧顽强生存,在有水后继续努力地生长。而我,在生活中的许多时候,一碰到那些难以克服的困难就开始去想着退缩,想着放弃。在我放弃这些困难时,无意中,我也放弃掉了许多的历练与经验,放弃掉了成功。
连一颗种子,都有克服困难的精神与力量,一个比它们强大许多倍的人类又有什么理由去退缩呢?学做一颗绿豆芽,即使最初你十分渺小,你也要不断努力,努力变大,努力发芽,努力克服困难,越长越大,获得成功。