干瘪的皮肤,黝黑的肤色,粗糙的双手,饱经风霜的脸上有着数不清的或细小的或深刻的皱纹,那是无声的岁月在你脸上留下的唯一印记。宽厚的手掌上是厚厚的茧子,那是你为这个家无怨无悔操劳在你身上刻画下的证据。也正是这双并不光滑圆润的手牵着我从孩提走向少女。也正是这双并不光滑圆润的手教会我放风筝,教会我下面条。比起奶奶,爸爸和妈妈,似乎我和你的关系最亲密。妈妈一度嫉妒似的说“明明是从我肚子里掉出来的肉,怎么跟我比起来反而跟爸爸更亲近?”每当这个时候,我们祖孙两总是会心一笑。
与你发生了那么多的事,有那么的多回忆,我要从什么时候开始诉说?记忆渐渐放慢,像是逐帧播放的动画。
那一年,我8岁。那个时候你身子骨还很是硬朗。你总是会在饭后牵着我去公园里。各种花,树。你一一向我介绍,极尽细致,像是在介绍你的心爱之人。的确,你视花如命,自己种的花也都悉心照料,没有一株枯死的。你总告诉我各种花代表的品质或花语。以至于现在的我对花仍是有着一种特别的情感。而渐渐懂事长大的我也明白了你为何喜欢菊花。他代表着高尚的品德,一如爷爷一直以来都想做个高尚的人。
播放着记忆的绚烂泡泡从身边慢慢飞过,我伸出手,用尽力气抓住一个。
“爷爷,囡囡就是要吃那个棉花糖嘛!你去帮囡囡摘下来好不好?”细小的手指着蔚蓝天空中的巨大白色云朵撒娇说。“那个可不是棉花糖,是云哦!”“云?爷爷一定是在骗我,不要跟爷爷在一起了!“我挣脱爷爷的手跑到前面。””跑慢点,当心摔啊!“却又大声的对爷爷说“爷爷,囡囡爱你啊!“”爷爷也爱囡囡啊!”爷爷走上来牵紧我的手。眼泪在眼眶中打转,爷爷,你不在我身边了,我该对谁撒娇?
后来,听爸爸说我还只有两三岁的时候就会偷偷跑到爷爷房里问他要香蕉吃了。原来,我不知道的事还有很多很多。
装着时间的沙漏渐渐流逝,装着回忆的沙漏渐渐增多。就这样,不知不觉得你离开我了,那些泛黄的照片,珍贵的回忆却留了下来。和你在一的时光是我永远都不会忘记的时光,和你在一起的时光是我生命中最美好的时光。
爷爷,你在天堂过的好吗?爷爷,囡囡梦到你了,是不是爷爷也在想我呢?爷爷,囡囡爱你啊!