放下自私初一作文
自私是一把双刃剑,既给了自己伤害,又给了他人伤害。它也是一个与某人相关的利益,放下自私,才会使这个社会更美好。
那一次的争吵
我与朋友阿弃约定出去玩一玩,也放松一下每天学习而紧张的心情。途中一起掏钱买了一大包零食,我与她商量如何平分。就这样,一场争吵开始了。我与阿弃各不想让,都不愿意让自己的利益少去一分。她的目光不再那么澄清,在她咄咄逼人的眼神里,装着的只有她自己。随着她的音调渐渐升高,我逐渐有些招架不住……最终,我丢下零食,一言不发地回家了。
而阿弃,虽然收获了“战利品”,却丢失了与我之间珍贵的友谊。
那一次的纠结
我去市场买菜,走着走着,见到了一位满头大汗的叔叔,他小声问我:“可不可以帮我找开五十块钱?”我想了想,说:“不可以,我兜中没有那么多。”叔叔笑了笑,说:“没关系,我急着用,谢谢。”我心中起了私心,想:如果换了,买完菜还可以留一笔,好事啊!我同意了,我拿出五十块钱买菜时,老板说:“小姑娘,你这钱是假的,你年纪轻轻怎么就会骗人哩?”
“什么,假的?唉,上当了!”我羞愧难当。这时,我走到了一个眼睛有些花的老奶奶的摊位上,想:是花出去呢?还是留着。我纠结不清。最终,我叹了口气,觉得这是上天给我的惩罚,便落寞地回家了。
那一次的放下
我正在家看着电视和手机,妈妈给我买了许多水果,我只挑了几个可口的洗了,然后便坐在沙发上吃了起来。妈妈心有不悦,皱起眉来,我问:“怎么了?”妈妈没好气地说:“没什么,不过这些怎么办?”我突然间看见妈妈头上的汗珠,其实一个人把这些拎一路挺累的,我不好意思地又拿出一些,给妈妈洗干净,递在妈妈手里:“妈,歇会儿吧。”
就在那一瞬间,妈妈的脸上绽开了幸福的花朵。那一刻我忽然明白,放下自私,奉献与人是一件多么幸福的事。
我不希望自私的身影遍布在我的身上,我要放下自私,才不会伤害到任何人。社会的人们只要放下自私,社会中也就不会充漫着欺骗了!