卖书百变主意各献初一作文
“大街”上,数不胜数的书和聪慧的卖家在这次活动中都赶趟似的出来了。家家生意随着一声声的叫卖开始了。
我和丰秋雯开的书店名字叫“一天一夜书屋”。其他什么“金笔书屋”、“开心书屋”、“读书书屋”等等都和我们在同一条街,同一个地方叫卖。花花绿绿的旧书以最低的价钱出售。8元一本变4元,10元一本变5元,3元一本变1元,1元一本变5毛。还免费送什么糖啊,小吃啊什么的。唉!只是可惜书太少了——只有10本。别的同学的呢?10多20本的,怎么可能卖得过人家嘛!于是,顽皮的我把丰秋雯一盒糖,两包奶茶拿了出来,在每一本书上摆上两颗糖。我对丰秋雯说:“这糖你不是说是礼品吗?那我们就拿出来摆着吧。”接着又对周围大喊:“买4本书送一包奶茶,4本12元。”我就不相信了,奶茶会诱惑不着你们”。可是好象不太管用,人们都过来争奶茶和糖,可是一听见说要买书,就都开溜了。
来来回回徘徊了好久,就是没有人问我们的书。什么意思嘛?一本也没有卖出去。气死我了。
我气还没有消的时候,就听见了一个声音从旁边传来:“同学,买书。”我眼一亮,扭过头去问:“您买什么书?”是刘老师,虽然是师生关系,可是现在应该是买家和卖家啊!我心里盘算着如何应对刘老师。
“这本《小学生错字词典》怎么卖啊?”
“它呀,最低也要5元,以前可是卖10元的呢!”
“贵了。”
“贵了?怎么贵了?您想出几元?”
“3元!”老师一口价让我无语。我看了看丰秋雯问:“书是你的,3元卖吗?”
“你决定吧,随便你卖多少了!”
“嘿!这可是你的书啊!”
“同学!同学!3元卖吗?”刘老顾客等不及了。
“我……我们最低价5元。老师您看,这书多厚,多有用的。”
“那……”刘老师犹豫着。
“老师,您最好了。看!您脸上,哎哟喂!白里透着红,大福大贵。5元可一点也不亏。”我一唱一合的说着。
“这书是好,可是就是旧了一点。”刘老师挑书的毛病的确有一套。
“老师啊,书不旧就不叫旧书交易会了嘛!俗话说的好啊,书是人类的长生果。这书当然是看了学知识的!咋样?”我问。
“好!好!好!就给你5元。”老师把钱递给了我。
“OK!我就等您这句话呢。呵呵!送两颗糖,让您甜到心底去。欢迎下次光临,再见。”
自从刘老师买了我们的书后,我们的目标就定下了。其他同学来我们这边卖书什么我俩都说“这几本书我们这都有,我们不要。”别人是又买又卖,我们是只卖不买。10多分钟过去了,我们才卖出5元钱。这算怎么回事哟!
于是,我拿起两本书和糖,跑到正在别处买书的刘老师那“老师,您看一看这两本书吧,只要8元钱。”
“喂!你干嘛?抢我饭碗啊?”一个六(2)班的男同学狠狠的瞪着我。
我瞟了他一眼,接着卖我们的书“老师,您买了吧,您看,这些书用来教学很好的,也很适合。”嗖!一个人把我从刘老师身后拉了出去。是六(2)班的男同学“发疯了!拉我干吗?“不就是卖书吗?只准你卖,就不许别人卖。”我丢给他一个大大的白眼,继续走到刘老师面前,刘老师拿着我的书看了一下,说:“8元贵了,6元吧!6元还可以。”
“6元就6元,在加送两颗奶糖。希望老师用这些书,培育出更多的栋梁出来!”
“哇!又有糖送呀!太好了!”
我拽着钱挤了出来。刘老师就像一砣肉一样,被一群蚂蚁包围着。
活动结束了,我三次进攻刘老师都成功了。共赚了17元,卖出5本书。我和丰秋雯一人分得8元5角。
卖书百变,主意各献。刘老师用钱换回了一摞一摞的“旧”书。而我们却用“旧”书换得了一张一张的钞票,体会了学做生意的艰难,为今后的人生道路多了一层铺垫,这种好事和乐不为呢?