我们伟大的祖国素以“文明古国”、“礼仪之邦”着称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼仪。几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“孔融让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。由此可见,文明也是一个国家的治国之本。
文明,就像我们的仪表,要端端正正;文明,就像我们的教程,要仔细研究;文明,就像我们父母的博爱,伴随着我们的一生。
文明是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,而对一个社会来说,文明是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。
卫生整洁是文明之一,不管个人的长相是多么美丽,服饰多么华丽,如果满脸污垢,浑身散发着异味,那毕会破坏整体的美感。服饰反映出一个人文明的高低,具体说来,它既要自然得体,协调大方,又要遵守某种约定俗成的规范或原则。
言语也能展示文明,对人的礼貌,态度诚恳、亲切;声音大小要适宜,语调要平和沉稳;尊重他人。在语言表达上,用敬语,表示尊敬和礼貌的词语,如日常使用的“请”、“谢谢”、“对不起”,第二人称中的“您”字等。
文明的表现丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的:
一是敬人的原则;
二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心非;
三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;
四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。
让我们一起做一个文明的人,文明需要大家来参与,文明的氛围要靠大家共同来营造,从我做起,从身边的小事做起,让文明礼仪伴着我们成长。