年初一作文
我有时有一双冷眼,突然之间仿佛把自己和周围世界隔绝。听不到所有的声音,不是听不到,而是把自己作为一个局外人开始观察,和我聊天的人仿佛没有察觉到我一样。然后慢慢的我就退了出去,就这样消失了。
到底是什么让我突然对谈话失去了兴趣?那种感觉就像是你周围一切都没了一样,然后有人给你放了一个世界在你身边。越是熟悉的人,我越容易陷入这种情绪。是因为太熟悉了,什么都知道了吗?下一句话还没开始就已经看到了。和陌生人在一起,我却又变得非常忐忑,猜测,不断地猜测,对方在想什么。如果只有我们两个人,如果是我在意的人,有时会猜的全身发冷。我不知道自己应该站在哪个位置了。我只想快速逃离。如果是不在意的,往往寒暄几句,我就陷入自己的思考中了,在想着别人会不会有什么不适的,越来越觉得自己根本什么都不懂的,这种恐惧让我拒绝了好多。越拒绝,越恐惧,越陌生。我并不太喜欢别人问我一些问题,因为那就像是我珍藏的秘密一样,有时我也觉得它们不值一提。如此般,我也不敢去问别人太多的问题,就像是一种打扰一样。或许对于别人来说从其他人处得到答案更好一点吧,我不知道。我只是倔强的喜欢自己去解决自己的问题。因为我是如此的相信自己的能力。
今年有一个老师一直在帮着我,给我带来许多朋友。可是我却常常的,有时不经意的抽身而退,把自己从里面剥离出去,我已经分不清对错了。我是该还是不该?不走,我感觉自己会被自己弄得疯掉,走了,我感觉背后的人心情就淡淡的冷了。我不知道自己是否该有朋友,可是我从来都不愿意拒绝别人需要的帮助,有时我觉得我对别人的帮助,不过是希望别人对我的容忍罢了。可是我却并不这么认为,因为在我心里,永远都存有一个别人高兴,我也能跟着高兴的心态。写到这里我仿佛明白了同情这个能力一直存在在我的性格里。它影响了我很多。对于帮助别人我向来是不在意自己的存在的,可是对于自己意识的存在,我又向来是很防范别人的了解。或许我曾经给别人说过我自己,然后我就被不断地嘲笑所掩盖过去了,然后我就被恐惧闭住了口。
我似乎被埋在了独立于顺从之间,然后我就不得不去相信一点,真正的朋友,是能理解我的,即使他们不理解我,也是能包容我的所作所为。因为我真的从未在两个人的事情上,让别人难受的。我所希望的只是一份心灵上的谅解。我似乎必须给自己的事套一个为了每个人的名义,仿佛如此我才能去为所欲为一样,在这里我也分不清,我是同情每个人,还只是想解放自己。或许都有吧。我不知道自己的对错,只知道被分裂的痛苦。我心里所想的便是众人所期待的模样,也是我自己的向往。