一轮明月作文
在桂花的清香浸透小镇的时候,我随老爸夜钓。
夜钓可谓是小镇一道独特的夜景。每当夜幕降临的时候,无论圣堂漾旁还是八字桥畔或是翠紫河边,你都能看到荧荧的夜光漂。
花中人酒店旁、稽家桥下、栖拱河边,拿竿、放线、试漂、挂饵,“噗儿”一声鱼钩落水,准备工作就绪。
只见那淡绿色的荧光漂突然变魔术似的消失了,我下意识地猛甩鱼竿,“嗵”地一声,像挂底了一样,任凭我把鱼竿拉成满月,它也不动丝毫。猛然间,那条大鱼像疯了似的拼命冲向深水区,谁都知道,大鱼一进深水区,神仙也捉不住。我狠命攥着鱼竿,可这手就像不听我使唤了一样,鱼竿还是一点一点地向外滑,只好向老爸求助。他接过钓竿,挥动手臂,使用巧劲与那条大鱼打起了消耗战,等把鱼遛得筋疲力尽时,老爸瞅准时机,两臂一用力,把它拖到岸边。我手疾眼快,立刻拿起抄网,把它捞到了岸上取钩。原来是条大鲤鱼,通身长约半米,蟹青色的鳃盖一张一合,银灰色的鳞片在月光下闪闪发光,金红色的尾鳍轻轻地摇曳着,漂亮极了!
远处迷幻的霓虹灯修饰着人们的浮躁,匆匆的步履追逐着行人的欲望。我整天鸡叫上学,鬼叫放学,读书读得头发晕,作业做到手抽筋。今晚手持钓竿,眼观浮漂,神情专注,有一种莫名放松的快感。
只见天上的月亮漫步云端,那如银露似的月光洒向大地,河面上立时波光粼粼,就像不经意间被风揉碎的嫦娥的梦落在了水上,我的钓钩浸在那梦中。
“我们夜钓得到了放松,可鱼在网中就不自由了。不如放生好了。”老爸说。我不情愿地看着金鲤一甩尾巴没入水中,此时明月浮空,静影沉璧,天光水色,通透空明,夜风送来阵阵清香。突然,我心中一片空明,有一种挣脱羁绊,超尘脱俗,凌然欲飞的感觉。
我钓到了一轮明月!
啊,明月!你超脱红尘,独步青霄,闲适淡定,任风云从身旁掠过。俯视着这物欲横流,钱奴遍地的世界,独留心中的一份超脱!
送君一轮明月,愿世人心中都有一轮明月!