学会谦让作文
在我们日常生活中,我们应当怎样要求自己做到谦让呢,其实谦让是可以学会的,关键的是自己平时就要严格要求自己与人和睦相处、与人为善,自然就会发展成为从善如流了。
谦让,就是一种心平气和的谦卑与互让;就是一种心明眼亮的谦虚与互利;就是一种心比天高的谦逊与互惠;就是一种心安理得的谦敬与互存。
学会谦让,小鸟们出笼的时候不是争先恐后的,而是井然有序的飞出笼子的;小鱼们出海的时候不是你追我赶的,而是慢条斯理的嬉戏汪洋的;小马吃草的时候不是蜂拥而上的,而是各奔东西的寻找嫩草的;渔人捕鱼的时候不是集体撒网的,而是各自为营的分头捕捞的;人们挖金的时候不是你抢我夺的,而是分道扬镳的辛勤挖拣的。这,就是学会谦让的最有力的见证!
当你走到小路时而谦让一下人来人往,也是自己与他人先便的良好表现;当你坐公交车时而谦让一下老弱病小,也是自己与他人方便的特好善意;当你开车相碰时而谦让一下彼此损失,也是自己与他人得益的最好举动;当你晋升职位时而谦让一下别人高升,也是自己与他人双赢的美好庆祝;当你腰缠万贯时而谦让一下穷人贫困,也是自己与他人共享的友好往来;当你德高望重时而谦让一下大众平凡,也是自己与他人亲近的可好伟大。
谦让,不准一味地迁就那些狐假虎威的人而为非作歹,而准一味地牵就那些脚踏实地的人却奋发图强;不准故意的相让那些居心叵测的人而偷梁换柱,而准有意的相让那些专心致志的人却自食香果;不准特别的放纵那些争名夺利的人而挑拨离间,而准特殊的放任那些淡泊明志的人却静观自得;不准过分的就让那些图谋不轨的人而横冲直撞,而准过度的就让那些宽大为怀的人梦想成真。
学会谦让,是我们日常生活中的一门必修课,我们要时刻切记保持勤学善举。