学会谦让作文
小时候学孔融让梨那一课的时候,或许我睡着了,以至于我直到现在上初中了,我才慢慢学会了谦让。学会了之后,我才知道谦让让自己变得更加美好了。
学会谦让是因为一件极不起眼的事儿,要不是因为那件事儿,我还不知道自己啥时候能够学会谦让呢!那是我去爷爷家吃饭的一天,那一天在爷爷家的不只有我这一个小孩,还有我的小堂弟,他也在那里。小堂弟跟我关系一般般,他好像不怎么喜欢我这个哥哥,我呢也不怎么喜欢他这个弟弟,我俩每次见面都不是像其他兄弟一样打闹在一起,我俩各玩各的,好像不怎么认识似的。那天爷爷家没有什么好吃的了,这可把爷爷给吓坏了,不知道怎么样才能哄住我们俩兄弟。正在我们马上就要哭起来的时候,爷爷让我们都不要哭了,他给我们做一种我们绝对没有吃到过的零食!
爷爷从一包奇奇怪怪的种子样的东西里舀出一大碗“种子”,他把那些“种子”包在一块干净的白布里,拿一个超级大的碗接着,两手搓起来那块包有“种子”的白布。搓了差不多二十分钟,我和弟弟凑过去看见爷爷那只超大碗里有一大碗浓稠的像是果冻一样的东西存在,我俩都好奇爷爷那是什么,爷爷先是卖了一个关子,让我俩跟着他把那些果冻状的东西分别盛在两只小碗里后,才告诉我们那是“凉粉”。我俩都不知道那是什么,只知道爷爷给我们加了糖之后吃起来特别好!爷爷那只大碗里还剩下最后一点点,分两个人是不可能了,于是我就主动让爷爷都分给弟弟,我说我吃饱了。其实我没有吃饱,我觉得非常好吃,只是我第一次有了好吃的东西更要留给比我小的弟弟吃的想法。
弟弟吃完爷爷那最后一点点凉粉后,他开始像换了一个人一样的跟我玩起来。后来我们俩在一起,我走哪,他也走哪。他还总是跟大人们说要跟我去玩。我想这就是我学会谦让之后的收获吧!谦让是一重收获,友谊是谦让之后的又一重收获了。