勤俭节约从我做起的初一作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,所以我们作为中华人民就更应该要懂得勤俭节约。
但是现在,随着社会的进步,人们已经渐渐的习惯了铺张浪费,反而觉得勤俭节约是一种小气的表现。
其实勤俭节约是每个人都能做到的,只是容易忽视它的重要。怎样做到勤俭节约呢?比如说:出门随手关灯、用完水关好水龙头、使用节能灯。做到勤俭节约很简单,只是你不曾注意罢了。
我以前不懂勤俭节约,但是有一天我爸爸给我讲了一个故事,让我明白了勤俭节约才能过上好的生活。
这个故事的名字叫做《勤和俭》,说的是:从前,在中原的伏牛山下,住着一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。相传他临终前,曾把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照这两个宇去做。”后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。老大把“勤”字恭恭敬敬高悬家中,每天“日出而作,日人而息”,年年五谷丰登。然而他的妻子却过日子大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。老二自从分得半块匾后,也把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外。他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食就不多。尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,毕竟也是难以持久。这一年遇上大旱,老大、老二家中都早已是空空如也。他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。这时候,突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道:“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!”兄弟俩恍然大悟,“勤”“俭”两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一天比一天好。
所以只有懂得勤俭和节约才能过好日子,两者缺一不可。
勤俭节约从我做起。