一百个人都会有一百个觉得好吃的“菜品”,那一百道“菜品”后就会有一百个温情。
和煦的阳光,透过树叶洒落下来,成了点点金色的光斑。架着小车,穿过大道,我回到了外婆家,锁上门,外婆肯定去洗衣服了。过了好一会儿,外婆提着桶,缓慢地向家中走来。我坐在院子里,朝着远远的人儿喊,虽远但近,我依稀地能看到她脸上是和蔼的笑容。
我立马起了身,跑到外婆身边,挽起她的手。过马路时,她牵着我,而我却能感觉到那厚厚的老茧,她就那样轻轻的,轻轻地牵着我。
她看着我,摸了摸我的头,一边笑一边接过我手中那沉重的袋子:“怎么来了啊?今天没有课啊?上课累不累?我马上就去做菜。”“不累不累,我晚上还有课。”我跑到房间里,拿了个面包,外婆看着我,又慢慢走进了厨房,我马上也跟了去。
外婆拿起辣椒,用刀在菜板上发出“噔噔噔”的声音,切好后,又在锅中倒入油,立马就炸开了花,外婆迅速的把辣椒放入锅中,用锅铲翻炒,又把豆腐切好,下锅,突然,一阵让人能感觉到辣的味道,扑鼻而来,让人口水直流三千尺。
外婆把炒好的菜端上桌,我坐了下来。外婆又把我面前的菜换成了豆腐炒辣椒,还对我笑了笑。我夹了一个放入嘴里,外面有点脆,而里头却是如嫩豆腐一般,吃多了,总有一种酸辣辣的味道,那是外婆做的味道。
亲情在舌尖上游荡,在舌尖上品味亲情,别有一番滋味,平淡而又浓郁。