这个暑假,我过得特别有意义,因为我读了很多书,像《游戏中的科学》、《十万个为什么》、《红岩》、《星星之火》等等,我最喜欢的书是《红岩》,特别喜欢书中小萝卜头这个人物形象。
小萝卜头的人物原型叫宋振中,爸爸妈妈都是共产党员,在他八个月大的时候,妈妈抱着他去找爸爸时,被敌人逮捕入狱,而他也就此开始了长达八年的监狱生活。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。“小萝卜头”从小就很懂事,他的妈妈为了给他换一点大豆吃,就去做苦工,可每次开饭时,“小萝卜头”总是让妈妈吃。他还常常搜集一些破布条、破袜子留给妈妈做鞋用。从五岁起,他就学着自己缝补破衣服了。“小萝卜头”六岁的时候,他的父亲提出让他出去上学,特务们怕暴露他们的罪行,硬是不让。
每次读到这里我都忍不住要流泪,小萝卜头和我年龄差不多大,而他连上学的心愿也实现不了,而我每天有爸爸妈妈、姥姥奶奶的以及老师的细心照顾,不仅吃得饱穿得暖,还能坐在宽敞明亮的教室里读书写字,和同学朋友快乐地玩耍,而小萝卜头不仅不能上学,还要忍着饥饿帮助大人做秘密工作!就是这样一个可亲可爱的小孩子,最终也被敌人残酷杀害!行刑前,“小萝卜头”大喊“我没有罪,我要出去”的形象深深打动了我,也让我一下子长大了很多,明白了:我们现在的幸福生活来之多么不易,所以我要以“小萝卜头”为榜样,做一个勇敢坚强的男子汉,好好学习,长大报效国家!