五子棋,是一种非常经典的棋类游戏,它蕴含着丰富的谋略智术,让人百玩不厌。
我刚刚接触五子棋时,认为它过于简单,没有象棋好玩,是棋中另类。可是这种棋在班里突然之间一夜爆火,好像谁不会玩,谁就跟不上时代一样。就这样,虚荣心让我决心学好这种棋类游戏。
我向班级里很多人请教,可是他们为了自己当个“百战百胜”的“常胜将军”使自己立于不败之地,并不肯耐心地传授技艺,这反而激起我求胜争强的心。于是,我抱着试一试的心态,向棋类高手发出了求援信号,那就是我老爸。
我一回到家,立刻就把一张满分试卷递给了爸爸,然后笑嘻嘻地说:“老爸,你就看在我考了满分的份上,教我下五子棋,怎么样?”
“好呀,你不要摔棋自闭就可以。”爸爸笑着说。
爸爸先讲解了下五子棋的规则与技巧。刚明白下棋的方法,我就跃跃欲试,打算和老爸杀个你死我活,杀个龙争虎斗,杀个天昏地暗,最后把老爸杀个片甲不留。
理想很丰满,现实很悲惨。很多时候,眼看着我的子就要连成四个,却被老爸先连了五子,丝毫没有获胜的机会。但我不气馁,反而越挫越勇,缠着老爸继续练习下去。
一段时间下来,我渐渐熟悉了棋路,掌握了布局的技巧,我的五子棋水平也提高了许多。
到后来,我精通了五子棋,把之前班级里的“高手”杀得一败涂地,我也更喜欢五子棋了。
棋如人生,我们在学习生活中也要有种越挫越勇的精神,这样,很多时候才能心想事成。