秋的韵味,无处不在。火热的夏日悄悄地走了,秋天欢快地来临了。她接管了这个世界,叙述了一段段金色的故事,谱写了一曲曲新的乐章。秋天到处都是美景,但我认为最美的应属于夜晚了吧!
草地上的秋夜是美的。它宛如一幅淡淡地水墨画,一泼一抹,便是一张绝世佳作。微风静静地吹过,草儿们便说起了悄悄话,“沙沙”作响。几只萤火虫在草地上空飞舞着,像一只只眨来眨去的小眼睛,扑闪扑闪的。
松林里的秋夜是美的。月光爬上梢枝,照向松林,撒在松针上、撒在枝丫上、撒在粗壮的树干上。松树在月光下投了长长的、捉摸不定的影子,美丽极了。
村庄里的秋夜是美的。每当夜晚将至,人们就早早地洗完澡,拿出躺椅坐到庭院里,大树下,谈天的,喝茶的,下棋的,应有尽有。欢笑声,追逐声,伴着凉爽的秋风传到很远很远的地方,或是回荡在屋前巷后。
田野中的秋夜是美的。茂密无边的高粱、玉米、谷子地里,不时地起伏着“唧唧”“噈噈”的叫声,这是昆虫们在开演唱会呢!青蛙可是男低音,在唱着美声:“呱——呱——”蝉可是不能缺少的主唱,一直在“知了,知了”地唱个不停。蝈蝈也偶然加上几声伴奏,螳螂挥舞着前臂挥击着泥块,俨然像一个鼓手在敲击着架子鼓。所有农作物都是观众,每当一曲终了,他们就发出“呼呼”地鼓掌声。人们听着这悦耳的乐曲,纷纷都进入了甜蜜的梦乡。
静静地,夜深了。人儿睡了,虫儿睡了,山儿睡了,树儿睡。只剩下几缕风,你牵着我的手,我拉着你的袖,在夜来香的头上绕来绕去。花儿笑了,忙着四下里地送着芳香。这静夜是便满是无穷无尽地韵味了……天渐渐明亮,鸣鸡破晓,欲示着新的一天就要开始了。
哦!秋的韵味,无处不在。