谈及梦想,人人都有,我从小学三年级就已认定我大学讲师的梦想,可儿时不懂,以为那只是一个职业就是一个选择,只要认准了就一定会实现,毕竟那时大人们不会让我们小孩说出为理想奋斗的计划。
长大了,父亲经常对我说,你该为你的理想做些什么了。我我因沉迷于手机沉迷于网络而不能听进去父亲的劝导。但如今,距离中招仅剩一月,这把我残忍地从幻想拉近现实,我不得不对自己的学习制定计划,昨日那个爱睡觉爱幻想的我终于肯放弃自己睡觉的时间用来学习,父亲说,你早该这么做了。
记得我总是羡慕班里的尖子生,羡慕他们的成绩,羡慕他们能在考试前那么从容镇定,我一直在羡慕,却忘了他们早用我幻想的时间用来学习了。我总把老师布置的难题,当作自己完不成的作业来看,自己忿忿地想这么难的题我怎么会做,在做题之前先把自己否定了,可他们却把这些难题当作挑战,当作不可推卸的任务,日以继夜地在桌前埋头苦思,奋笔疾书,最终成为我们眼中的学霸,差距就是从这里拉开的。
学如逆水行舟,当你保持在原来位置不动的时候,就已经在退步了,从开学到现在,我的名次一直是班里第六,级段六七十左右,起初我还觉得自己已经不赖了,能保持这成绩不变,可现在我真应该好好反思一下自己为什么不能进步。
“花是雨后红,瓜是苦后甜,路是身后平,月是缺后圆,随波逐流终成恨,狂杀淘尽始见金。”梦醒时,才发现我与我的追求还有一段距离,能否到达,得看我今后怎么走。我相信,我会迈着坚定的步伐一直走向终点的。