离开家乡十年了。山洼的夏夜,奶奶,小小的我,一起仰望星空。一帧永远明亮的记忆。
上学后学唐诗,读李白的“危楼高百尺,手可摘星辰”,杜甫的“星垂平野阔,月涌大江流”,李商隐的“榆荚散来星斗转,桂花寻去月轮移”,诗人的妙笔,让我再仰望夜空时,眼底也有了星光闪烁。太白独上高楼,子美跋涉旷野,义山在树下花前为流年叹息……,这些距离我们不知多少光年的星,从遥不可知的过去就存在的星,几乎永恒的星,见证一切,照耀古今。我曾无数次看星星,在城市,乡村,平原,山顶,亭台,阁楼,水边,或繁星如海,或寥落稀疏,我看着星星,星星看着我。它们温柔的凝视让我刹那间从十丈软红中跳脱出来,变得平和、从容。
不同于日月的泽被万方,星星是疏离的,不温暖也不多情,深遂、神秘、冷峻。有时我取得了一点小小成绩便忘了形,是星星的冷眼教会我:人不能眼高于顶,每一次仰望星空都应该是对信仰的顶礼膜拜。
《三国》孔明星落五丈原一段:“却说司马懿夜观天文,见一大星,赤色,光芒有角,自东北方流于西南方,附于蜀营内,三投再起,隐隐有声。”巨星陨落,天人感应。天上星有的明亮,有的黯淡;世上有人青史留名,有人默默无闻。他们在一起构成了绚美的星空和纷繁的人间。渺小如我,能做的只有竭力发散自己的光,点亮自我的同时也能偶尔关照他人。
“天上一颗星,地上一个丁”,有一颗星是属于我的吧。只是星空浩瀚,它在哪里?哪一颗是它?走多长的路,耗多久光阴,历多少辛苦,我总要找到。让一个不喑世事,上下求索的我,与一个成熟练达,冷静客观的我相遇。那时,我再仰望星空,一定能看见最好的自己。