不愿在失败中堕落初三作文
岁月流年,人生如山。峰峦叠嶂,忽高忽低,智者则会用“精卫填海”的毅力将其铲平,定睛看,无蛛丝马迹;而愚昧之人只得草草翻过,无满身伤痕,意义却荡然无存。也许清风拂过,你汗流浃背,你安然无恙,是否又停驻过逐梦的脚步?
奇异的世间,假如赋予你丰富的想象力,大胆地提出假设:假如你只是名新手上路的主持人,面对在座全场的不满与批判,与其尴尬地站立着,不如机智乐观地调解;假如你是名无名小卒般的作家,面对众多读者的不理不睬,与其念间抛开过去努力了如此之久的机会,不如抱着线希望,甚至是侥幸心理放手搏,重头来过;假如你是名只是远远瞥见便黯然无光的失败者,面对成群结队的成功人士的嘲讽与贬义,与其继续你的胆小卑微,不如冲破障碍,忘却时的痛苦不堪,将其踩于脚底之下。
有假如,作为名的中国人的你,突发奇想,便来到国外游弋。语言不通、地形不熟、习性不适等各种阻碍扑面而来,丝毫不给予你缝隙缓神,难道在这彻底绝望的情急下,不应被动地失败,而应主动地死去?
这时的你,仿佛只无知的宠物失去了项圈,人群中没有了去向,沙漠中没有了水源,望无际的大海上迷失了方向那样迷茫无措。
这时的你也许会多么的不屑顾,有也许真的会后悔曾经是否多少次经历过同样迷茫的时刻而就此停息,不经逻辑的思考就令人发指地举起了白旗,内心好似喊道:我不行。
错杂的心理,再加上悲惨的处境,在大海中迷惘,就等于提前预见了“死亡”,等到妄想返航之时,却发现背后早已被吞没了前往时的痕迹。
“宁可在追逐后驻足,也不愿在失败中堕落。”
有时候,失败也分类别。无数次尝试过后,没有了已经所剩无几的经验,留下了惨不忍睹的经历,没有达到预期的目标,但带走了终生莫大的遗憾;从未尝试过后,没有了丝希望,没有了梦的曙光,留下了片悔恨,没有成功的迹象,只能在失败中堕落。不愿“死亡”的你,在那时,是否这样辗转想过,宁可征服“死亡”,也不愿被“死亡”征服?
浮华的年少之心,早已在物是人非的凄凉中被摧残得不被认出。失败与否的转折点在于是否尽力与尽全力,而是否尽力与尽全力之间的点滴差别则在于“富丽堂皇”还 是平淡人生。
放任年幼之时对逐梦的执著与无所谓的心智来换取如今只只得怨恨的世事,可悲的是,只容许回忆。