在我们每个人的身边,总是有许多值得我们学习的人:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、叔叔、阿姨……这些人,总是在背后为我们付出,不计回报。同样,在我的身边,也有一位让我十分尊敬的长者,他就是——王叔叔。
王叔叔是一个五十岁左右的中年男子。他皮肤黝黑,身材高大,常喜欢穿灰黑色衣裤。由于多年的操劳,手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧。流水般的岁月无情地在他那酱紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹,他那本是乌黑乌黑的头发和山羊胡子也变成了灰白色的,只有那双眼睛依旧那么有神,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹。
记得王叔叔刚搬来我们这栋楼时,许多的邻居都不愿理他,以为他是那种庸庸碌碌的农民汉子。可第二天,我们就改变了这种看法。那天早晨,天气晴朗,我起了个大早,刚走出门,习惯性地伸出手去拿垃圾桶,准备去倒垃圾。谁知,垃圾桶竟然不见了,这是怎么回事呢?我的脑海里,不由冒出一串串问号。难道是被人偷了?正在这时,走廊尽头传来了一阵脚步声,我回头望去,只见王叔叔提着空空的垃圾桶朝我走来,脸上还带着微笑。几个刚出门的邻居也看见了,不禁啧啧称赞。王叔叔对我说:“小妹妹,以后倒垃圾的活就由我来做吧!”我愣了愣,不由得重新对王叔叔做了一番评价:这个人,虽然外貌不怎么样,可内心似乎很善良,应该能和他成为好朋友的吧。于是,从那天起,我和王叔叔就成了朋友。
王叔叔不仅乐于助人,他也十分好学呢!
每到周末,王叔叔就跑来我家,请我教他打字,有时让我教他上网。我总是忙得不亦乐乎,他也学得不亦乐乎,还开玩笑地对我说:“吴老师,这学费怎么算啊?”我常常被他一本正经的样子逗得哈哈大笑,也学着他的样子说:“这学费嘛,就免了吧。”因此,我们的学习总是在快乐中进行着。
天下没有不散的筵席,很快地,我就要搬家了。那天,我依依不舍地望着那片我生活了九年的土地。忽然,王叔叔气喘吁吁的跑了过来,举着一个精致的盒子对我说:“琦芬,这份小礼物送给你,就当做是学费吧。”我打开盒子,原来是一只努力在树干上向上攀爬的蜗牛,十分漂亮。“它的意义是,祝你的学习天天向上哦。”
如今,那只意义深重的蜗牛还摆在我的书桌上,它时常勉励我要向它和它的主人学习。