挫折的初三作文
中考在即,校园里小树林边常有一个十四五岁的男孩在那里紧张而又稳重地复习着课本知识,这男孩就是我。
可是三年前,我并非如此,我的改变全因为那一次挫折。
玩过了小学,我走过了初中,由于有几分灵产,我的成绩倒也不错,于是我持着“聪明”的护照继续逍遥。
一天,老师对我说:“过几天要举行数学竞赛,你要好好干,准备得个名次。”我一听,心想:“哼,我还用好好干吗?凭我那聪明劲儿,特等奖非我莫属。”有了这点“自信”,在别人积极翻阅各种资料时,我却活跃在篮球场上。
竞赛那天,转眼即到。我心不在焉地拿起资料膘了几眼,看了几道难题,就觉得不用再费劲了。
赛场上,我傻眼了,且不说试题之难,有些数学符号我也从未见过。我勉强做了几个题,虽在试卷上留了一人片空白。可我仍认为自己做的题是百分之百正确。我想,自己不会做的,别人也不会比我强。卜课铃响了,我信心十足地交了卷子。
颁奖仪式开始了,我静坐着,期盼着那“第一名”,和紧接若我名字的呼叫声。可是,上帝是公正的,他不会轻易地将成功赐予一个未付出艰辛的人。我垂下了头,心灰意冷,快快地离开会场,心中有着不可名状的迷惑:我一直是幸运儿,这回是怎么了?
正在我为失败而渐渐消沉时,老师送给我萧伯纳的一句话:“人生有两人悲剧,一个是踌躇满志,一个是万念俱灰。”我恍然人悟:我曾经经历了一个悲剧,现在又进入另一个悲剧。
自从那次挫折以后,我慢慢改变了自己,使悲剧中少了一个主人公,奋斗史册上多了一个既不自傲,也不自卑的我。