那还是在另外一个家的时候,门前,就有一棵很粗壮的桂花树,每逢金秋,桂花开了,花香在方圆几里都能闻到,如此清新,令人流连忘返……
每当这时,我总会和外婆下楼摘桂花,做桂花年糕。
拿一个小塑料袋下楼摘桂花,我们弯下腰来,捡上层的桂花,上层的桂花新鲜。弯腰总是很累的,我摘了一会儿,便上气不接下气了,便坐下来休息,静静地看着外婆,外婆还在弯腰捡桂花。我有些不好意思,便继续干活。
太阳渐渐升高了,阳光洒下,透过桂花树,留下斑驳的光影,光影渐渐洒下,照在了我们的背上,阳光是那么温暖,折射出彩色的光,把天空照得那么美丽,此刻,好想让时光停下,永远留在这一刻,永远停留在这美好的瞬间……
不知出于什么原因,也许是累了,也许是为了好玩,便爬上桂花树,使劲摇那粗壮的枝条,桂花纷纷落下,洒下一地的金黄,也洒在了外婆的头上,像戴了一个花环,她一点也不恼,只是朝我笑,我也笑起来,她也笑起来,笑声,洒满了整棵桂花树,洒满了整个世界……
外婆和我累了,便在桂花树下,听着鸟鸣,看着桂花纷纷洒落,闻着,那淡淡的香…。我把头轻轻地靠在外婆的肩上,外婆的衣服干净又温暖,身上,还有一股淡淡的桂花香。
太阳越来越大了,我们上楼,做桂花年糕。每个秋天,桌上总少不了桂花年糕,那桂花年糕,有特别的味道,总也说不出来。咬一口年糕,花香扑鼻,泪水,渐渐滑落……
我睁开眼,眼前早已不是那个饭桌,我坐在座位上,看着桂花年糕,吃一口,早已不是当时的味道,我知道,那味道,永远不能替代。因为,那是外婆的味道……“外婆”……我喃喃,泪水,早已落下……
正值金秋,我回到以前的家,那棵桂花树开得正浓,我坐在桂花树下,又是桂花飘落,又是一阵风吹过,一切似乎都与原来相同,可心中,总是感觉少了些什么,我知道,少了外婆……
外婆,你在海南还好吗?闻到桂花香,心中一阵思念,这不仅是桂花香,她不仅味浓,情,更浓。