放学了,校门口响起了阵阵欢声笑语,只可惜,没有属于我的欢乐,我只能一个人落寞地走回家。
爸爸长年在外,妈妈经常出差,加班。他们像两只旋转的陀螺,在工作中忙得团团转,以至于没有时间接我放学,没有时间陪我。工作之余仅剩的一点点时间,总用在数落我种种的不是,责问我成绩的灼人。在无处倾诉沟通,又没有陪伴的家里,我只能默默流泪,独自神伤,觉得自己无比孤独。
夜深了,“真冷啊”摸出手机,已是凌晨三点,正准备起身加被,就听见挂在卧室门口的风铃悄悄地叫了,隐隐有脚步声,我赶紧“睡”好,一阵熟悉的茉莉清香钻进我的鼻腔,是妈妈。她轻手轻脚的地在我床上加上一层被子,又轻轻地在我柜子中摸出一件厚毛衣,放在床边,然后悄悄地掩上门出去了。
在瑟瑟寒风的夜晚,我的心里却是暖暖的。心中滑过一丝温暖,这么晚了,妈妈没有忘记给我加被,提醒我加衣服,她那么忙,那么累,也没有忘记关心我。
早晨起来读完英语,照例边吃早餐边看书,我打开了因《格列佛游记》而闲置许久的《百年孤独》拿下书签,发现上面有字——“我们一直在。”是妈妈的笔迹,落款日期大致是上学期期末的迷茫期,虽然时隔已久,却温暖依旧,我不由得陷进回忆里。
我有夹书签的习惯,喜欢买漂亮卡片,剪成好看的形状,在书中留下属于我独特的记号。妈妈记得我夹书签的习惯,经常在书签上给我留下温暖的只言片语。
记得妈妈第一次在书签上给我留言,是我幼年看《海的女儿》时,不记得是因为什么原因中断了几天,继续看时,发现妈妈在书签上的提问“如果你是小美人鱼,你会怎么做?”这个问题我想了很久,我都被自己的想象力所折服,再这样的思考与想象中,我会想明白了很多事情,人物性格的优缺点,各种结局的原因,有时还会联系自己想想。妈妈用这样的方法一步一步的引导我,让我有一颗平静的心去做任何事情。
妈妈经常在书签上给我留字,或是引我深思的问题,或是提醒学习,亦或是鼓励和安慰,而我有时也会在书签上留下困惑,疑问,烦恼,心事,妈妈总会在我不知道时及时作答,平时我们并不谈书签上的文字,但书签一直换。妈妈的文字像一碗鸡汤,潜移默化地改变,把我一点点的扶正。
想着想着,我突然明白,我一直是住在幸福隔壁的孩子,我不我孤单。我和妈妈都不是善于表达的人,但我们都用自己的方式深爱着对方,默默的关心着对方,爱若可做酒,亲情就是一场宿醉,世间大爱千万种,妈妈的关心与提醒,就是爱,爱足够驱散我的孤独,原来,我并不孤独。