在现在的生活中,我们有很多的烦恼都是由于嫉妒、攀比之心引起的,例如说:
看见同学家的房子装修得比自己家的漂亮,心里就有点不平衡。
看见同学获得一个什么奖,心里就生出一股怨气。
老师在班上表扬了别人而没有提及自己,便感到了委屈。甚至同学考入前三名自己没考上,心里酸酸的不是个味道。
为了一丁点儿的小事,老师的一个眼神儿,同学的几句玩笑,都会使一些人左思右想,夜不成寐,陷入思维的怪圈儿,自寻出许多的烦恼。
甭说生活中本来就没有什么大事发生,就是出了什么大事儿,我们也不能愁眉苦脸,消沉悲观。该吃就吃,该睡就睡,再愁闷,问题也不能因为你的愁闷而解决;再烦恼,困难也不会因为你的烦恼而溜掉。
远离烦恼,是要你有一个豁达的胸怀,平和的心态,乐观大度地看生活中的是是非非,积极理智地处理身边的大小问题。
心,想得开;眼,看得远;人,站得高。
善意地对待他人,理解他人,遇事不温不火,不卑不亢,和比自己家有钱的同学在一起,不奴颜媚骨;跟不如自己的人在一起,要态度诚恳,面含微笑。失败了不气馁;成功了不骄傲。
生活中不尽人意的事确实很多,我们怎能整天为此闷闷不乐,牢骚满腹? 许多事情,退一步海阔天空,笑一笑烦恼也就没了。
真的,朋友,不论你学习好坏,年龄大小,不论你家地位的高低,钱多钱少。只要生活在这个复杂的社会。你就会碰上许多不愉快的事情。还是那句话,请豁达开朗地对待生活的方方面面,请远离所有不能解决的任何问题的忧愁和烦恼吧!