人生之路漫漫其修远兮,既有风光无限时,更有愁云惨淡期。生活!生!怎么一个活字了得。
蜂蜜篇
遥想公瑾当年,雄姿英发,羽扇纶巾,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭!”赤壁之战中的周瑜,真可谓风光无限,何其自信,何其潇洒!
追想到太白,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人?”非凡的自信与自负,一次的醉酒,可以让贵妃为之递茶;宰相为之脱靴,那份潇洒在官场真是发挥到极致!
还想到东坡居士,一朝殿试,父子三人皆鱼跃起龙门,在死气沉沉的考场合作了一副气势非凡的画卷,当时的苏轼,壮志凌云,“一览众山小!”
是啊!生!有时会如蜂蜜一般甜蜜,让人难以忘怀!
黄莲篇
不曾想到,自信潇洒的周瑜死前发出了“即生瑜,何生亮”的慨叹;
也不曾想到,才高八斗的太白也会有“大道如青天,我独不得出”的困惑;
更有气势不凡的东坡,会一贬再贬,甚至因“乌台诗案”差点被杀头,从而也会吟出“谁见幽人独往来,寂寞孤鸿影”的惊恐与孤独;
更不用说易安居士的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的家破国亡、孤独漂泊的凄苦;
当代的史铁生不也有“上天让我活致函最狂妄的年代,却残废了我的双腿”的不公吗?
是啊,历史长河,多少人生不幸,多少人生悲剧!生,有时人如黄莲般般苦涩。生活!生——活,怎一个活字了得啊!
落花余香篇
太不幸也许是太幸运。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的李白,作不盛唐的达官贵族,居然浪游天下,唱出了盛唐的最强音,成就了浪漫主义诗歌的绝唱。
仕途坎坷的苏轼,最终走向了“归去,也无风雨也无晴”的旷达和超脱,成为了豪放派词宗。
还有李清照,成就了最杰出的女词人。
还有史铁生,海伦·凯勒,最后不都成为了一只破茧而出的的蝴蝶,给世人带来了前所未有的美丽吗?
巴尔扎克曾说过:“不幸,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝弱者的无底深渊。”生活就是样,酸甜苦辣,各样俱有。
生!怎一个活字了得?唯有把握甜蜜,超越不幸,方可成就完美的一生。