你曾说:“我们的友谊是绽放在豆蔻年华的栀子花,清香袭人。”
那一年,你我相识在盛夏,初次见面,你就像这盛夏的阳光一般,明媚,可爱。不知为何,初次见你,却觉得像是再见久别故友般,亲切,熟悉。也许,我们真的是故友,一见如故的朋友。当你在我落寞的时候,给予我一抹微笑;当你在我张狂的时候,给予我一丝清醒。慢慢地,我们走进彼此,慢慢便各自熟知了。
喜欢你的那一抹笑,就像栀子花般的,优雅却俏皮;而你的性格也亦如此,你活泼,课堂上总少不了你的踊跃发言,你开朗,课间少不了你的爽朗笑声,你善舞,舞台上少不了你的窈窕身影。而我,很庆幸能与你相识。
你总是那么光彩夺目,而我,过于平庸。我带着骨子里的自卑,像乌龟一样躲在壳中窥视外面,怕被你那过于耀眼的光芒灼伤。可你总是那么善解人意,你刻意带我结交朋友,让我慢慢尝试探出头去看外面的世界。我也终于脱掉身上的壳,撤掉心里的防备,与你在阳光下漫步,与你在走廊上嬉戏,与你相伴回家。我常常想:有你真好!但,美好的时光却总是显得过于匆忙,我们还来不及抓住,它却像指间的沙,已悄然流逝……
这样快乐的时光过了好久,由于我的疏忽,我们之间好像渐行渐远。我们好久没有躲在被窝里说悄悄话;好久没有刻意去买相同的衣服到处炫耀;好久没有相伴回家;好久没有……
有人说“友谊的世界里总免不了伤口”,或许我们在岁月的流光里,也已迷失在人生的十字路口。但你就是你,你总是拥有着我无法企及的豁达。而我,也不想我们的友谊化成泡沫,空留幻梦一场。于是,由于你的大度我的悔悟,我们再次重识,我们和好的过程,时间已将它冲淡,我已印记模糊。但我知道,我们还相互扶持着彼此,把最美的笑容留在最灿烂的年华的盛夏。
现在想来,我不知道我们的友谊像什么?或如茶的醇厚悠长,或如酒的浓烈恣肆,或如水的平淡纯净。一年分有四季:和春,盛夏,萧秋,寒冬。人生亦有起伏,我们跌跌撞撞地摸索着前进,但只凭着对盛夏的向往,我们总能度过一个又一个深秋和寒冬。人生有和风细雨,亦有倾盆大雨,人生有寒冷冬季,亦有温暖盛夏。但无论怎样,“风雨过后必有彩虹”。
年轻是属于我们的梦想。或许我们无知,或许我们懵懂,但生命里最为贵重的年岁,能知道珍惜,这就是成熟。
我的朋友,寒冬已过,盛夏已经临近,你已经准备好张开双臂拥抱它了吗?