阳光下激,那把锁进闪着金光。
--题记
那是把微微泛着褐色锈迹的铁锁。空气中充盈着它特有的古香与成熟的气息,厚重而朴实。
微凉的春风亲吻着芬芳馥郁的树木,淡淡的复古清香与细碎阳光浸染着那把冰凉的锁,温暖无法透过,被锁上的是我热切渴求的复习资料的答案。我与锁的距离很短,可却始终触摸不到答案。
每天繁重的作业令我有点烦躁。直到有一天,父亲检查完我的作业后,将答案重新锁上了。他将那把发着金光、向我微笑的钥匙放到了客厅的花盆下,却不想这一切被躲在门后的我看见了。我心里窃喜不已。
自从发现那把钥匙的藏身之处后,我每天都过得很愉快,没有问题,没有烦恼。
那天,春风没有光临,树木也没有了昔日的芳容。家中,端坐在沙发上手背青筋暴起的是严厉“冷漠”的父亲,他手中攥着那份完美的作业,我明白他已经知道了。原以为对我严格要求的他会像以往一样教育我, 可是,这次没有,他只留下一个挺拔而落寞的背影。
阳光尖利,直直刺向我的心房。望着那把默默无声陪我长大的锁和那只残留着铁锁味道的钥匙,心一点一点坠落。“吧嗒”,一滴热泪不舍得从通红的眼角滑落,滴到冰冷的地板上,勾勒出朵朵晶莹的白色蓬花。
好似阳光的温度蒸发了眼边的泪。不知何时。我的手抚上了那把沧桑沉重的锁, 我看到了金色在我手中荡漾,希望在锁上跃动
缓缓有力地把锁锁上,锁上的是答案,而我手中却是一眼惊鸿-:一成长与力量。
再次捧起这把锁,星光散场,流年静淌,我已长大。