路有很多种:有一马平川的柏油路;有崎岖不平的山路;有铺满荆棘与暗刺的羊肠小道;有……
我们赤着双脚,在这些路上走来走去,那细嫩的双脚是否已经有了一些伤痕。
我们已经走了十几年的路,自己一边创造,一边前进,再继续创造那未知的路,创造那未知的未来。
“其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路”鲁迅的一句名言点醒了我们。人从一生下来,就开始创造自己的人生之路,并且在路上留下了一串串脚印……
有时在迷雾中的我们会发出一声叹息:我已经看不清我要前进的路了,我该怎么办?
不要叹息,不要沮丧,不要停止我们的步伐,继续往前走,我们留下的脚印,不正是我们刚走过的路吗?
那行云流水般的时间在我们走路的时候,也悄悄地流失,走过去的路,可以回过头再走一次吗?不,不可以,路走过了,时间流失了,都无法追回。
达芬奇的创作之路是十分漫长的,据说他光在画蒙娜丽莎的嘴唇时竟走了长达14年的光阴路,小小嘴唇,每天都经达芬奇认真思考,谨慎揣摩,长久的对待一张嘴,达芬奇——用自己的毅力和恒心,渡过了漫长的14年,为自己的创作之路再次种下了一朵鲜花。
我们的路呢?我们的路一条在脚下,一条在未来。脚下的路,我们要留下我们的痕迹,那痕迹一定是沉重的,而且携带着我们的汗水。因为脚下的路是我们脚踏实地的走了一遭,未来的路是需要我们用自己的双手、智慧、勤奋创造出来的。假若我们付出了劳动,付出了汗水,付出了智慧。这条路一定是鲜花遍地,芳香四溢,风光旖旎的极乐通道。如果我们只是碌碌无为,心甘平庸的度过一生,那么,这条路定是寂静无声,无任何色彩的灰色线段。那如果我们好逸恶劳,过着极其迂腐的生活,那么,我们的路定是充满了尖石利器,荆棘遍地的无间道。
路是什么样的?只有我们创造了才知道。
前进吧!冲破浓雾的我们又在身后的路留下了脚印,那脚印一定是彩色的,因为我们为路增添了色彩;奋斗吧!创造自己将要行走的路,用自己的劳动与智慧,创造出一条走向成功的道路!