宽容美好生活初二作文
宽容是一种道,道不远人,人亦对道充满了追求与向往。
缓缓合上最后一页,脑海中还浮现着书中的情景,意犹未尽。《珍珠》中的那个她,也不过是一个12岁的女孩,阳子原本拥有一个幸福的家庭,过着快乐的生活。然而有一天,她的生活发生了巨变,一连串突如其来的厄运降临了:最疼她的爷爷去世了,奶奶和黄爷爷有了一段黄昏恋,爸爸妈妈也因照顾深圳超生的弟弟,对她置于一旁,不理不睬,但是,她选择了宽容,选择了对他们宽容。而她在宽容了别人的同时,无异于也宽容了自己。或许正是她的宽容,使她变得如此灿烂。宽容,让她学会了对忧伤的回忆的淡忘,让她再次享受到了快乐,也让她追求到了心灵深处的那一份安宁与喜悦。
赵国时期的蔺相如,因为完璧归赵有功而被封为了上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如却说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。同样,蔺相如所表现出来的,不仅仅是顾全大局的高尚品格,更有他心中的宽容,就是这份宽容使他变得更加璀璨。
在古代民风淳朴的时期,一些为朝的大臣不计千里马曾经对自己的讽刺而力荐良才的故事更是屡见不鲜了。这应该也是古代中国不但不因封建思想而衰落,反而创造了一个又一个辉煌的奇迹的原因之一吧。马克吐温也曾经说过“宽恕是紫罗兰再被鞋跟踩碎后,散发出来的芳香”,莎士比亚也在《威尼斯商人》中说道:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”可见,不仅是中国向往着宽容,外国人也对宽容渴盼着,宽容的魅力是没有界限的,它是一种道,是人性就拥有的一种美。
当我们身边的人对我们有所不满或批评时,不要老是想着我要怎么生气,而去站在他人的角度去想想我哪里做得不好,哪里需要改正。也许你就会情不自禁的宽容了那个人,对于自己也是一种提升。当你与他人有所矛盾的时候,过多的争辩也只能得到更深的矛盾而已,倒不如退一步,海阔天空,大事化小,小事化无。有忍,其乃有济;有容,德乃大。天之所以一望无垠,是因为容纳了云朵;地之所以生机勃勃,是因为容纳了万物;海之所以辽阔,是因为容纳了百川。宽容就像天边的那一道彩虹缤纷多彩,宽容就像炎炎夏日里的那一阵清风惬意舒适;宽容就像冬日里的阳光,温暖人心。
春风拂来,绿叶衬红花,这是绿叶对红花的宽容;秋风乍起,落叶纷飞,这是落叶对嫩芽的宽容。这个世界,多了一份宽容,便多了一份感激,多了一份感激,便多了一份信任,多了一份信任,便多了一份和谐,这生活也多了一份美好。