我爱冬季初二写景作文
成都的银杏叶还没有落完,哈尔滨已经下了第2场雪了。
今天看到一句话:“这是21世纪一零年代最后一个冬天了”。最后一个冬天?是的,今年的最后一个月了。冬天也终于让人感受到它的温度。
小时候,总期待冬天。出生在腊月的我,爱冬季,爱过生日,长大一点,也盼望冬季希望下雪,想要戏雪。不过知道南方没有白雪皑皑的冬,就异常向往北方的冬。
冬天人们都爱到温暖的三亚,北海,而我却独爱哈尔滨。记得十二月的哈尔滨,总会让我遇见惊喜:清晨起床,推开窗就能看见一个银装素裹的世界,天与地白茫茫一片。在大街上随便走走吧!经过转角,会突然撞见巴洛克风情的小洋楼;不经意地一瞥,会发现精美别致的雪上冰雕——冬季的哈尔滨变成了童话中的浪漫世界。
我一直认为冬季就应该下雪,像哈尔滨的人那样,穿着厚厚的衣服,里三层外三层,再戴上绒绒的帽子走到零下30度的大街上,买个香甜的烤红薯,捧在手上。脚底踏着雪发出的嚓嚓的声音,给冬季,给即将到来的新年,都增添了一抹热闹的气氛。
冬季是四季之尾,一到冬季,一年也就快到尽头了。记得曾经喜过喜欢过一句话,叫“别拖至春天”。那是里尔克在1926年8月写给茨维塔耶娃的。回复的是她之前的来信。茨维塔耶娃收到信后,不断地想着两人见面后的场景,却独没明白那句暗示,“别拖至春天”。那年深冬,里尔克病逝,两人再未见面,是啊,冬天是一年的终结,任何事情都应该在冬季之前完成。不拖至春天。
每当开始看一本书,或追部剧时,都想着美好的结局,冬天被我所期待,我也期待着美好的结局,这就是爱它的原因。