我想对你说初二作文
暮色四合,华灯初上。倚靠窗前,一盏清茶,诵着你的诗词,追溯你的人生。
你自幼喜好剑术,崇尚那些武艺高强,义行天下的侠客义士。“十步杀一人,千里不留行。”“事了拂衣去,深藏身与名。”“纵死侠骨香,不惭世上英。”意气风发是你,桀骜不驯是你,浪漫洒脱是你。
李白,我想对你说——
二十四岁,你仗剑去国,辞亲远游。“仍怜故乡水,万里送行舟”。你欲以拜谒的途径,登上卿相的高位,以实现“使寰区大定,海县清一”的政治宏愿。出蜀途中,放声吟出“山随平野尽,江入大荒流”;应诏赴长安,洒脱而诵“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。壮哉,李白!
天宝二年,玄宗李世民携贵妃赏红牡丹于兴庆宫沉香亭,你奉诏作《清平调》词三章。乐工约略之调以丝竹,李龟年歌之,玄宗倚笛伴之,为一时盛事。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”令人叫绝。美哉,李白!
天宝三年,你不畏皇权,斗酒诗百篇。你遭受谗毁,离开长安。慷慨悲歌《行路难》,尽抒悲愤、愁苦与失落。“停杯投著”“拔剑四顾”形象地揭示了你内心的抑郁苦闷。“黄河冰塞,太行雪满”流露了你对世路艰难的感慨。忧哉,李白!
天宝十一载,你与岑勋好友相逢,登高宴饮,再也抑制不住内心苦痛,悲愤。你的诗词亦流露出人生如梦,及时行乐之情。但洒脱的你又吟唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是何等的豪气与爽快?快哉,李白!
唐肃宗乾元二年春,在流放途中,遇皇帝大赦,你欣喜若狂,写下《早发白帝城》,“轻舟已过万重山”,获释途中轻松欢快心情溢于言表。乐哉,李白!
你性格豪迈,渴望建功业,却视王侯如粪土,同情人民。六十一岁时,你希望进入李光弼幕府平叛报国,因病返回,次年病殁于当涂,一代诗仙落幕,如陨星坠落,惊天地!悲哉,李白!
你是屈原后最伟大的浪漫主义诗人,你的诗词影响了一代又一代人,我想对你说,谢谢你,李白……