爸爸,“花盆中长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”这句话我十分地赞同,但是,压力堆成的“小山”能把人压垮,而且,请您尊重我的选择,不要逼迫我做不想做的事。
首先,谢谢您这十几年来对我的养育之恩,谢谢您辅导我的作业,教会我做人,关心我的成长。
爸爸,请您让我在人生的跑道中适当放松。学校的要求以及作业已经颇为苛刻、严格了,您却火上浇油,再施压,布置“家庭作业”比如:计算练习题、报生字、单词听写请您适当减少一些,这样也能练习,也不会让人太疲劳。这样好比是肩上又多了一个包袱,变得更沉重。请您不要让我总是坐在椅子上,望着窗外天马行空地遐想,您能让我去认识一下地大物博的中国或者到附近的公园去欣赏自然之美,行吗?虽然我知道您这样是为了我好,但是我想劳逸结合,学习效率才能提高。而且,您不断施压也可能产生事与愿违的结果。
爸爸,请您尊重我的选择。记得那一次,您给我们报补习班,您选了作文和英语。我试探性地问:“可以报音乐吗?我我想学吉他。”您的眼睛立刻变得犀利可怕:“什么?”生硬的语气使我胆怯起来,没有再追问下去,只能忍气吞声。我知道您不同意的原因有:周末时间很紧、音乐技能可有可无。但是,我有这方面的兴趣和爱好,以及基础,却不能培养。我请您换位思考一下,经过深思熟虑后给我一个结果。当然,如果您仍然否定的话,我也不会反驳。
爸爸,请您不要逼我做不想做的事。我这样做,是有原因的。我想放松,我想休息,或者我对那件事不感兴趣,那件事对我没有好处。并且,请您不要再用打骂的手段来强迫我做某件事。我长大了,我有自己的决定,请您不要干涉,我的决定不会太放肆。
爸爸,请您认真听取我的建议,让学习上既有乐趣又有收获,让生活中既有启示又有快乐,可以吗?