每个人的心中,都有一个最柔软的地方,那里有他最真挚的感情与发自肺腑的心声。
每个人的心中,都有一个隐藏最深的地方,那里有他最想说出的,却也是最无勇气说出的。
生活中,我们的面具与坚硬的外壳,总是阻挡着我们内心声音的表达。当他人亦如此时,人与人之间的心灵联系就会被阻隔,取而代之的,是一层坚硬的薄冰——它难击碎,却可以用温热将它融化。
就在不久以前,我和我的爸爸发生了矛盾。事情很小——一天晚上,我在帮忙盛饭时,一只左手揣在兜里,只用一只右手拿饭勺。平时注重细节的老爸多说了我几句,我们一言不合便吵了起来。一旁的妈妈受不了这乱象,也唠叨了几句。爸爸嫌她多管闲事,战火蔓延开来,一家人陷入了冷战。
第二天早上,一大早老爸便出了家门,只有我和老妈留在家里。她没有多说什么,只是对我说:“你老爸那么早就出去了,等他回来的时候招呼他一下,别不理他。”
我当然知道他在生闷气,等他回来时,我却一声不吭,在房间里写作业。老爸也不理睬,坐在沙发上看电视,看到好笑精彩的地方还“展颜一笑”,这时换成我不爽了:“凭什么你就可以看电视?”我也没心情写作业了,只是焦躁地翻着书。
十二点半,吃饭的时间到了。老妈却独自端着饭碗,到了客厅而不是饭桌上。桌上的鱼肉是她为了备战期末考的我而做的,老爸却只吃着碗里的,一块鱼肉也不吃。我看着碗里的鱼,犹豫了很久:“究竟要不要给老爸碗里夹点鱼呢?”而最终,我还是做了,他只说了一句“你吃吧”,我三番五次地夹,他才吃了两块。
而转机其实在饭后,老爸端着“秘制清火薄荷茶”让我喝,我喝了一口,温度恰到好处,涌上一股温暖,却又沁人心脾。
而老爸老妈在下午的家务活儿默契依然,很快就重归于好了,真是令我感慨万千啊……
在面对坚冰时,我们要做的并不是去击碎它,因为碎片也依然锋利;只有将它用温热融化,它就会变成柔和的一汪清水,美妙、柔和、潋滟。