那天下午,我无意间瞥了一眼电视,在一瞬间被你所吸引。你,身着一袭白色西服,袖管空空,而使钢琴发出悦耳动听旋律的,竟是你那灵活的脚趾。你的神情坦然自若,以自弹自唱的方式演绎《寂寞的季节》。沉浸在音乐世界里的你,像极了落入凡间的折翼天使。而我,已被你脚下的旋律所征服,沉醉在你所营造的音乐世界里。直到弹完最后一个音符,你优雅地起身,向观众微笑……
这是你出现在“中国达人秀”舞台上的情景。你的精湛表演令我折服,你的不幸遭遇更令我唏嘘不止:10岁时因意外触电而失去双臂,之后开始学习游泳,后因生病无法剧烈运动,只好选择放弃。19岁时,开始学习用双脚弹奏钢琴……
我的眼前浮现出你的生活片段:在学艺过程中,咬牙坚持时坚毅的神情、受到挫折时痛苦的表情……然而,这些片段都是模糊的,真正清晰的,是你用脚趾演奏时身体所呈现的弧度、是你在面对观众、面对人生时微笑的脸庞……浮现在我耳畔的,是你那励志的话语“虽然我体会不到拥抱别人的幸福感,但我能在音乐中感受到更多的幸福”“要么赶紧死,要么精彩地活着”……
你不愧为中国达人,不愧为坚持不懈的追梦人!你将自己对生活的热爱和对梦想的追求用音乐表达出来,而你的人生经历则更好地诠释了音乐的内涵。你以行动证明给世人看:纵然身体残缺,也要用心灵飞翔!在你身上,我学会以乐观的心态、坚定的意志面对困难,学会用不畏艰难的勇气、追逐梦想的信念来缔造闪闪发亮的人生。
在生活中,许多人遭遇一点儿挫折就怨天尤人,许多人在困难面前畏惧不前,许多人在被人生的障碍物绊倒后,从此一蹶不振……然而,仍有不少像刘伟一样的人,纵然被生活折磨得遍体鳞伤,却毅然选择拖着残缺的身体继续前行,因为他们有坚强而乐观的性格,能以打不倒、压不垮、百折不挠、勇往直前的精神书写人生的篇章!其实,生命就是这样一个不断超越自身局限的过程,在这个过程中,必须遭遇痛苦,超越局限,最终才能获得幸福。