泥鳅被安逸的泥塘磨去锐意进取,当干旱来临,它只能躺在干裂的泥块上挣扎;肉猪被圈养在管吃管住的猪圈里,当体重达标,它无力逃脱宰割的命运。
题记
一尘不变的安逸生活固然值得享受,但当你在享乐中沉沦时,殊不知离痛苦的深渊又近了一步。
但沉沦前,有一刻是清醒的,就像人死亡前的回光返照,当你经历时,脑子里也许会闪过一句话
“不能回头了,你只能眼睁睁看着自己迈完最后一步而后坠入深渊。”
不知这是我第几次做这种噩梦午后的阳光慵懒地洒在桌面上,可乐还“咕噜咕噜”冒着凉气,正当我悠闲喝冰饮晒太阳时,刹那间一切化为乌有,四周一片漆黑,空洞阴森的上空浮现这句话,未知的声音从四面八方飘来,不停念叨着
惊醒。惊魂未定。一如往常上网课。三个月前的我还在抱怨寒假太短暂,突如其来的病毒虽带来病痛但赠送假期,简直雪中送炭,懒散的内心一直怂恿我好好享受,这一享受,就是三个月。
电脑中深沉的男声正娓娓道来繁琐的知识点,一头雾水的我正在演草纸上圈圈点点,无意中发现自己写下这句话,耳边也萦绕着梦中阴森的声音好像恍惚间,心中传来开锁声。屏息凝神,我发觉一切迎刃而解,这句话仿佛一串无端的密码,看似难解,却打开胡搅蛮缠的懒散在我心中的锁。
正值青春的你,是否会想:反正有大把时光,所以选择快活选择安逸?不,这是错的。古有周幽王温香软玉而不思进取,现有“老虎”、“苍蝇”以公谋私而安于享乐,而后自食其果。
生活似一望无际的大海,风暴席卷而来,有人被一掌摁进海底,就此甘为平庸,耽于享乐,但有人集大毅力,就此不断似鲤鱼跃龙门般从芸芸众生中脱颖而出,不惧风霜,风雨兼程。这风暴如同复杂缭乱的密码,数人将它唤作点醒自己的成功秘诀,亦有人将它当作贪图享乐的借口。
深渊的悬崖边,站着一个人,她距离坠落兴许只有几步之遥,但专属于她的密码如同闪闪发光的明星一跳一跃点亮她曾走过的路上的每一个脚印,耀眼的光影迫使她苏醒。面对命运多舛,她选择在尘埃落定前奋力一搏。
对我,密码是一句未知的警醒;对你,密码许是一株淡黄的野花;对她,密码亦是一只宝蓝的蝴蝶。直面风霜雪雨,一路执着追求。
不愿如草芥而逝,定要寻找密码,踏破命运的枷锁。