人生,真是奇妙。总是会让人不知不觉到达了一个地方,而又变得自失起来。说起寂静、清幽我想到的是那片野竹林,说起生机勃勃,春色盎然,想到的还是它。
一次偶然到乡下去看望奶奶,我抱有一种好奇心理跟随着哥哥,拿着竹竿去钓鱼。据他介绍,池塘是在东头的一片野竹林后。在去的路上,我问哥哥:“乡下也有竹林?”,“那是,这片耶竹林是一个老爷爷种下的,他如今已经去世了,但那片竹林还在。”,哥哥介绍道。我默不作声,只是心里很期待——不是钓鱼,而是那片林子。我站在密密麻麻的竹子前,想到的是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”春日的阳光投放在竹林身上,放射在每一根竹子的身影上。微风一吹,竹叶都会“沙沙”作响,那声音,真耐人寻味。哥哥在前方吆喝着催我快走。哥哥给我指路,穿过那片竹林。过了一会儿,出现在我面前的是一片池塘。哥哥在准备鱼竿的时候一直在给我讲他和小伙伴一起在这里钓鱼的有趣往事,我漫不经心地听着,内心还在细细品味身后的那片野竹林。过了很长时间,我感觉到细雨从我脸颊上轻轻拂过,便对哥哥说:“别钓了,下雨了。今天的收获不小呢!”,说罢便望向水桶里,仔细一数,六条“小片鱼”。我们准备好了收工,回家“炫耀”,即走向那片林子。
在竹林中,我感受不到烈日炎炎,只体会到清凉丝丝,在竹林中感受不到死气沉沉,只体会到一阵阵生命的“叹息”。风吹过,竹子不禁将身躯左右倾斜,那“劲”真大。仿佛在“拼”个什么。我只好也跟着加快了脚步,往前面走,追赶着哥哥。走出了竹林,我回头看着那片竹林,在斜风细雨中,想了许久。回想起刚踏上的土地,竹林里的泥土,多么的松软,回想起竹叶在微风中沙沙作响,回想起……
是啊,竹子都在风中,雨中拼搏着,想起自己呢?好像“弱”了些。感悟到了它们的“内心世界,我豁然开朗,我心想:我也该好好地为自己拼一把了吧?
一直到现在,我还忘不了那片林子,因为它带给我太多太多的感触了……