凛冽的寒风呼啸着掠过大地,昔日的绿草如茵和繁花似锦早已消失了踪迹。然而,寒冷的冬天却并没有因此沉寂,虽没有早春的朝气,仲夏的激情,金秋的成熟,但却拥有这冰清玉洁的美,纯洁无暇的灵魂,谁说严冬死气沉沉,毫无活力,洁白的天使——雪便是冬天的常客。
皑皑白雪给大地穿上了棉衣,温暖地正在孕育新的生命,为他们驱走病痛,抚平受伤的心灵。南北朝诗人鲍照曾写道:“中庭多杂树,便为梅咨嗟。”傲梅在肃杀的寒冬中怒放,等候着雪的到来。她用淡淡的粉红,反衬着天使的洁白,沁人的芬芳,在雪中自由的弥漫。青紫的枝干在风雪中愈发显得苍劲有力!他是梅花的忠实的粉丝,坚定地守护着自己心目中的偶像在风雪中歌唱!
独自伫立在雪中,仰面感受着白雪的辉映和涔凉。遥想当年的张岱在湖心亭看雪的情景:两三人对坐,煮酒畅谈,雅趣盎然。没有俗世的喧嚣,只有心灵的宁静。千里之外的兵戈铁马,在这里,却成了末世旧臣的世外桃源。
雪越下越大,飘飘洒洒,弥漫沆砀,阻挡了行人的脚步,却成就了诗人的雅兴。当年的岑参不是曾高声吟唱“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”吗?失意的韩愈不也迎雪高歌“白雪去嫌春色晚,故穿庭树作长花”吗?还有诗人李白泊舟江面,挑帘轻吟“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的感慨吗?
雪,你是人世间的天使,因为你的带来,让世间多了几分柔情和温馨,抚慰了多少游子骚人孤寂失意的心情。其实,你何尝不是一位被流放到冬天的弃子,但你却在这里,找到了属于自己的红颜知己和温馨的归宿。
我多么渴望也变成一朵小小的雪花,飞呀飞呀,一直飞到我想去的地方!