无聊的时候,我总喜欢翻翻那些已看过的书,或者上上网,去读读那些优美的诗词。我始终觉得,诗词是这个世界上最简介最美的语言,言简意赅而又极具深意、别具一格地表达了写作者的心情与感受。
古诗词中那些押韵流畅的美,现代诗词中那些随意飘荡的美,总能让人欢欣,总能带给读者别一番的情趣风味。
那日,闲得发慌,手边的书都已没有兴趣再去品读,开始流连网上的那些作品。听朋友说过,诗句吧上短篇专区的诗词不错,开始搜索,点开,有意无意地浏览着。
暮然看见一个叫"广州叶子"的作者写了一篇叫《老去的影子》的诗歌,老去,影子,这两个词虽说还离我很遥远,但人总有老去的那一天,我忍不住好奇,想要看看,作者笔下老去的影子将会是怎样?
"河流,退到夕阳的边缘,墙壁斑驳成晚秋的模样;我对着镜子,看着影子,从我的身体,一点一点底脱离;白发隐于黑夜,何春光一起招摇,只是一瞬,青春以佝偻姿势站立,我的影子,失去水分,和春天,一起老去……"
作者以含蓄内敛的深意,层层铺开,给人一种兀然老去的错觉。不禁让我开始去想象我老去的那一天。
时间如流水,转眼我也会老去。眼角、脖颈、额头等处处增添了裂痕,如同那枯萎 的老树。青丝变了白发,或许会是有几分乱糟糟的模样儿,佝偻站着,迎风扬起。说话已不如曾经那般利索,牙齿掉光了,只能安下那食不知味的假牙。耳聋了,听子女或是儿孙说话时,总是嚷嚷着,"你说什么,大点声。"眼花了,戴着厚厚镜片的老花眼镜,看眼前的人也要非常认真才可以看得真切。手脚也不灵活了,以往来去匆匆的奔跑跳跃,老时只能望其项背了。
这样的憧憬与向往,不知老去的那一天能否实现呢?我期待着,等候……