虽然还未至寒假,但我已迫不及待地想回到家乡过年。一至年末,渴望回家的欲望愈加剧烈,可能在外工作的人也是如此,盼望着与故乡和故乡中的人重聚。在这城市的迷宫里,我难于找到回家的路。
街道上的人与车辆混杂在一起,人群像是一群无头苍蝇,东蹿西蹿;车辆排成长队,倒成了一条条让人惊恐的修长毒蛇,不时发出咆哮声,闪着凶残的亮眼。路旁唯一的一抹绿色,在灰色高楼的映衬下还是那么孤独,悲寂;灰蒙蒙的天空和直戳云霄的楼房让天,地融为一体,无皎月的黑夜,有路灯灰黄色的白夜显然与自然不搭。但最美的自然在故乡,在那山清水秀的乡村。门前的那座长满墨绿色青松的小山岿然伫立,我曾在那捡柴捉鸟;门前的那条浅而澄澈的小溪涓涓细流,我曾在那钓鱼摸虾;门前的那些方块田地精致镶嵌,我曾在那插秧捕蛙这些永恒的景物让我的童年变得多么欢快,自由。
时光逝去,许多事物都悄悄地改变了。泛着家乡最原始气息的泥路如今变成了埋没故土的水泥路,田野边鸡牛狗的细语也销声匿迹了,平顶房多了,木楼少了,少了农村固有的田园风光;从以前家家户户聚在小巷乐道于往事到现在人人一起坐在麻将旁乐道于输赢,汽车开始进军乡村,平淡的生活一起不复返了,少了乡村固有的田园风气;到人少了,人语就少了,人情也就淡了;有人长逝,但有人新生,有人走了,但有人来了,他们的归宿谁也不知在哪。但对我来说,故乡在这我就心满意足了。往者可鉴,来者可追,路不可重走。或许有一天,不知在天涯的何处,我有着与古时游子一样的思乡之情,这时我可与明月对酒当歌,回忆着在童年那天真无邪的浪漫生活。家乡永远是家乡,不会离我而去。就算她改变得面目全非,但是已过去的是永恒的,变化的永远是未来。
儿时的记忆是岁月蹉跎带来的创伤的良药,有了它我能淡视她的改变所带来的内心的隐隐作痛,珍藏着它,怀着对美好时光的向往之情,我愿忍受着世事带来的各种痛苦。