“我匍匐了一百年,微笑着燃烧了一百年,只为等待与你灰飞烟灭的重逢,因为你的快乐,是我生命里全部的信仰”这是郭敬明的一句话,也是整个故事的开始。
读完《幻城》会让人觉得很悲伤,郭敬明用自己的忧伤铸成城墙,然后躲在城后,用他的忧伤,他的善良将自己牢牢紧锁。头埋在双膝下,像一个小孩子一样,时而很感伤的哭泣,时而又很明媚的微笑。
小说的题材或许会被老师列入不必要看的一栏中,因为那是没营养的书,可又谁知道,一本好的小说其实是倾注了作者所有的感情,他和人一样是活的。
初次看到这部小说是在去年的一次语文课上,当时硬是将那本《萌芽》从我们语文课代表的手中抢了过来,起初并不知晓为什么她不让我看,可后来经同桌的提醒才知道是郭敬明写的,那个名字只懵懵懂懂记得在哪里听过,好像挺有名的,就随便翻了几下,最后目光听到了那篇幻城,看到的第一眼就被吸引住了:那是一个樱花与雪花交织的世界,是冷色的浪漫,卡索站在幻雪城下,仰望着自由的天空,他是王,但是他却没有自由。他是裹在琥珀里的一只可怜的小虫,杏花的送至是他的王国和他精妙的幻术,别人羡慕这一切都只是他的牢笼。我不禁感觉卡索有些可怜,因为他是不幸的,上天没有给他选择的机会,让他过上想要过的生活。他的弟弟樱空释也同样的不幸,释他太极端,为了换取卡索的自由,而做了太多的事情,牺牲了太多的人。这全凭一个字——爱。它具有无穷大力量,这兄弟之爱一直像一缕青烟,一直缠绕着卡索,至死也没有灭。
换分真的很奇妙,前世的霰雪鸟为了那个跟他毫不相干的人可以不顾牺牲自己的生命来换取他的自由,而今生的释就像他前生帮助那个因触犯禁忌而被囚禁的巫师(卡索的前生)将他从那个牢笼里挣脱出来,尽管最后他付出了一切——他将一个人永远的活下去,再也没有哥哥在下雪时候将自己抱进怀里,用他的衣服替自己遮挡风雪……只有他一个人……