“德”是社会运行的必需品,是做人之根本。有德之人处处顺,无德之人处处逆。
孔融让梨是个妇孺皆知的故事。这个故事讲的是孔融小时候将大梨让给哥哥吃,而自己吃小梨的故事。从这个故事可以看出,孔融小时候是个有礼貌,懂事,让人称赞不已的孩子。但是,他长大之后,却判若两人。因为受到宠溺,他变得骄傲自大,不将别人放在眼里,不过他的确是有才能的。但是他因说错了话,祸从口出,被曹操给杀死了。可惜了,这样一个人才,却因品德不过关而死了。
“有德有才,有德无才,无德有才,无德无才”是对人的一种分类。有德有才的人,以后走到社会上是很受欢迎的,是各大公司争取的对象,会破格聘用他。所以,有德有才的人在各方面是有很大的优势的。有德无才的人,虽没什么才能,但是凭着“有德”这一点,就是难能可贵的。因为这样的人有很大的成长空间,才干是可以慢慢培养的,他之后也能变成“有德有才”的人。
无德有才的人,虽说他有才干,但是因为德行而招人讨厌,所以,在各个方面会受到许多的限制,且无法担任大事。而无德无才的人,是人们所疏远的对象。因为他的身上没有一点是值得学习的,也没有什么“可开发的东西”。
从这四种人来看,即可表现出“德”的重要性。“德”是做人的基本,也是最重要的,如果去培养一个没有德的人,对培养人来说,并没有什么益处。一个没有“德”的人,如果得到了培养,他并不会因此感到感激,而是阳奉阴违,违背培养人的初衷。这样的人,就算培养了他,但又有什么用呢?
才干对于有德的人来说,是一件用来帮助人的工具,为他帮助人提供了力量;而对于没有德的人来说,是一件用来伤害他人的工具,只会让他丑陋的德行变得更加明显。
“德”是做人之根本,我们应该做到“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”。有德之人,是最让大家赏识的,如果德才兼备,这不仅方便了他人,又方便了自己,何乐而不为呢?