初夏了,当石榴树挂上了红艳艳的果子,向日葵也挺直了自己的腰身,正是天门夜市吃零食最为丰富的时候。一向爱好美食的我怎么会放过这个机会。这不,一到放假,我便拉着朋友去光顾。
我们在天仙路上等车,不一会儿,一辆驰向天门城区的公交车便来了,我们兴高采烈地上车了,找到两个座位就坐下了。一想到马上就可以吃到最爱的小吃,心情就特别激动。一路上,我们聊着等会儿去哪里玩。忽然,车停了,上来一位抱着婴儿的妇女。
这时,最前面的一位老人首先起身给她让座,妇女连忙说:“您年纪大了,还是您坐吧,我一会儿就下车!”老人固执地让座,抱孩子的妇女却没有同意。旁边坐着年轻人见状,立即起身,对她说:“这里有空座,坐这里好了!”抱孩子的妇女连声道谢,老人也欣慰地笑了,说:“咱天门人都是活雷锋呢!”
到了市区后,我们便马不停蹄地来到天门最热闹的小吃街。这里人来人往,人们手中拿着各色小吃,边走边看,边吃边卖。马路边上停靠众多私家车,据说很多人为了吃到各色小吃,特地开车远道而来。
我和同伴决定先去吃烧烤。等考肉串、考韭菜、考香菇纷纷上桌,我们闻香而动,吧淑女风范忘得一干二净,毫无顾忌地放开肚皮吃起来。不一会儿,我们面前就只剩下了一堆烤串签子,孤零零地躺在饭桌上。
正当我们准备起声离开时,邻桌的一位小朋友将烤串签子丢到了旁边的环保垃圾桶里。我和朋友立刻羞红了脸。是啊,小朋友都知道要环保,我们这些中学生却连小朋友都不如!此刻,我们都羞愧得低下了头,迅速捡起桌上的烤串签子,扔进了垃圾桶。
一个小时候,我们已将这条小吃街逛得差不多了,便恋恋不舍地来到公汽站,准备回家。坐在候车亭时,我无意中看到这样的情景:一个男孩提着大包行李在找公交,只见他找得满头大汗,一不小心还摔倒在地,手上拿着的行李全都掉到了地上。一个女中学生碰巧路过,赶紧帮他捡起来行李,及时帮他搭上了回家的公交车。还没等男孩子说声“谢谢”,她就一溜烟地上了另一辆公交车。
霎时,我不禁感慨,短短几年,天门竟发生了如此翻天覆地的变化,这变化不仅是物质生活上,更包含了天门人民的道德与修养。我相信,天门的明天更加美好!