周五午后,阳光带着几丝慵懒透过车窗洒进车厢,将所有人身上镀上了一层金光。我坐在颠簸的车位上,静静地享受这难得的悠闲时光。
校车忽然停了下来,料想有乘客上车,我也不理会,可车却迟迟不见启动,车里开始躁动,“快点,快点……”,我疑惑地将眼光投向窗外,一瞬间,我看到了那令我难以忘怀的一幕……
秋风中一位老妇人,微驼的后背,枯槁凹陷的双眼,满头银丝在秋风中凌乱着,一只手抓住车门框,吃力地上车,还没等她站稳,车门“哐当……”一声闭上,车子又开动了。
车上早已摩肩接踵,车里人们经过一番躁动后,又恢复了相对稳定的状态,人们或窃窃私语,或欣赏风景,老妇人扶着栏杆颤巍巍地站在我身边,连阳光也变得冷漠而凝重……
看着看着,我心里有些不自在,胸口像堵了一块巨石,压得我喘不过气来,不忍再看,我便扭头望着窗外郁郁葱葱的树木。此时的阳光温暖却并不刺眼,穿过横斜的树干,斑斑驳驳地映在车里,也映在我的心里,一股暖流缓缓流过心田,一些东西在我心里慢慢复苏……
“奶奶,您来坐吧!”一股力量的驱使,我从座位上站起来,微笑着说。我注意到那双浑浊的眼睛忽然有了光彩,她推辞着,最终在我的坚持下坐下来。“谢谢你啊,孩子!”老妇人微笑着说,脸上的皱纹因为有了笑容的渲染变得柔和,变得更加和蔼。顷刻间,一种无以言表的快乐从身体的每一个角落涌至心底。我注意到车厢内那原本阴暗的角落也被阳光变成温暖的金色,我扬起头,看着倾泻下来的阳光,心里敞亮了许多。
我想我会永远记得,这午后的车上,是阳光给予了我力量,给予了我幸福,我得到了一份最好的馈赠。