夏蝉冬雪,春花秋月。我不爱夏蝉,我看不到冬雪,春花的绚丽只不过是短暂的瞬间,唯有秋月。月华如练,似水,默默守候在你的身边。
南方的秋天,看不到金黄的落叶,没有松林上一层薄薄的白霜。但是,阵阵凉风,归来的雁群,以及灰绿色藏匿在叶下,时不时会滚落下几颗的果实,都掩饰不住秋天来临的脚步。地上的落叶铺了一层又一层,而树上的叶子却依然那么繁茂,那么碧绿,就像被分割成了两个世界——一半夏天,一半秋天。扫去一地的枯叶,就像还停留在夏天一样。但是我知道,秋天到了,因为下一阵风吹过时,会有成千上万的“枯叶蝶”,从你的身边掠过。秋天是喜悦的。我看不到,但我知道,远方会有一片丰收的田野。会有金黄的稻谷,火红的高粱,硕大的萝卜,甜美的果实……到处洋溢着喜悦,就像辛弃疾在《西江月·夜行黄沙道中》里提到的一样:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”秋天是多愁的。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”秋雨连绵如丝,却没有春雨那么温暖,滴落心间,冰凉冰凉的,一直凉到心底。月亮在淡淡的云层里穿行,透过轻纱般的雨雾,朦朦胧胧,时隐时现。遥望远处的群山,像一副淡雅的水墨画,连绵不断,也像我惆怅的心情。
当金黄色的稻谷从海洋变成草坪,朦胧的秋雨渐渐澄澈透明直至消失,秋天已经渐渐淡去。光阴似箭,似水流年。任何一个季节仿佛都是这样来去匆匆,第一缕冬风送走了秋天。一片树叶制成的书签,是它给我带来的礼物,在书上留下一个淡淡的印记。我也仍在等待,月亮陪我走过又一个冬雪、春花、夏蝉。
等待又一个秋天的来临。