十五岁的我,已吃了十几年的土豆,也学会了五六种不同的土豆做法,却从未曾腻过。
土豆离我很近,或者说我离土豆很近。打小就跟着爷爷奶奶,提溜着个小篮子,满山满园地跑,时不时地被凹凸不平的路石绊摔,趴在地上,却不哭也不闹,而是自个爬起身,拍拍尘土继续跑。但凡一点,若是篮子中的小土豆摔掉出去,恐怕我就会哭个半天,生怕土豆摔疼了。最令人兴奋的是,那泥土中闪烁着金灿灿光芒的土豆。小心地捧起,置于衣服上擦了又擦,轻轻地铺在篮子里,待装满了整整一篮,我就捧起篮子,踩着“风火轮”急往家跑。
家里,奶奶总是喜欢在水龙头下冲洗土豆。一个个饱满的小家伙,在水流的冲洗下,原本混身的泥褪去,金灿灿的外衣渐渐显露出来,衣上的灰尘悄悄滑落,把水染成了棕色。点上了火,盖上了锅,那进入了等着香味充溢满屋的快乐时光。
“奶奶,奶奶,好了吧,快拿出来。”
“哦,哦,哦,你去倒点酱油吧。”
把它轻轻地捧在手上,感受那若有若无的香味。外表因高温而碎了化了,金黄的肌肤若隐若现,用手轻轻地抚捏它,将它头朝下地蘸入酱油中,给它染了个黑棕色的头发。一口入嘴,土豆的甜和酱油的香咸混合成一体,那竟是种莫名美味,好吃得差点让我落泪!我也说不出这该是一种怎样的感受,就像栽进棉花糖堆里一样,被香、甜和柔包融着,心里暖暖的。
这时候,奶奶总会匀出一大份,盛在一个大碗里,朝门敞开的邻居家走去。“土豆,新鲜的土豆,正好吃吃。”左邻右舍纷纷点赞声响起,混合着咀嚼声,还有那浓烈的土豆香味弥漫在上空。还有家附近路旁的几位环卫大爷大妈,奶奶极热情地走上前去:“来土豆吧,挺好的呐。天天让你们幸苦,谢谢了!”极为客气的环卫大爷大妈总是极力婉拒,奶奶总是竭力请求。来回推搡之后,他们才极是感激地地拿了土豆,轻轻拨开表皮,放入嘴里,并排坐在路边分享土豆。有时,看着他们吃得如此的甜蜜,我也跑过来,坐着,吃吃笑笑,那可真是件极美妙的事。
可当我把这样的事告诉很多朋友,在沉浸在土豆香气之中时,朋友们总是皱着眉头,“脏脏的土豆,哪有那么好?”一转身,就冲向“肯德基”“麦当劳”去抢起了薯条——知音难寻,不知说的是我,还是我的小土豆!
土豆,渐渐退出了餐桌。我学会的五六种的做法,也早没了用武之地,可我总是忘不了那一锅的土豆:在水中肆意的翻滚,舞出的是曼妙的风采,弥漫的是世间的香甜与冷暖。
这是何等曼妙的人生!