月圆之夜,我吃完月饼,便坐在院子里观看月亮。
爸爸走了过来,说:“这一轮明月,创造了多少流芳百世,凄凉动人的身语故事,成就了多少诗人的多愁善感,忧伤难耐。”我想想也是这样。随后爸爸说了一句“举杯邀明月,对饮成三人。”于是,我想就是关于思乡的诗呗,我也会,可能是爸爸想和我对视吧,我就毫不犹豫的说出一句思乡诗“举头望明月,低头思故乡。”
把爸爸给难住了,爸爸想了大概十多分钟,才想起一句思乡诗:“露从今夜白,月是故乡明。”该轮到我了,突然小虎牙妹妹跑了过来说:“我也会。”身穿绿衣裳,叫声呱呱呱!”我大笑了起来,对小虎牙妹妹说:“你这不是思乡诗,是谜语啊。我给你出一个题,看你会不,五个活生命,每个很灵活,各有各功能。猜猜这是啥?”小虎牙妹妹说:“是手指头,对吧。”我给虎牙妹妹说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。这才是思乡诗。”
接着她就跑出来了,我和爸爸又开始了我们的思乡诗比赛,我又说了一句“江畔何人初见月?江月何年初照人?”这下可真把爸爸给难住了,我便提示爸爸说是李商隐的思乡诗,爸爸好像一下子就明白了,顺口说出:“初生欲缺虚惆怅,未必园时即有情。”我们结束了我们的思想诗比赛。
这真是一个难忘的月圆之夜啊,我要继续积累诗句,超过爸爸,希望下一个中秋节,我能积累地比爸爸多,然后把爸爸对诗。