那年老人还没有去,身体也很健朗。七十多岁的人了,每日天蒙蒙亮,便起了床,到遥远的山泉洞里挑上两大木桶的水,回头倒进水缸里。拿了斧头和扁担,到那边的山上砍上两大担子的柴火,背牢实了,再在路上采些什么野花,捧在手里,欢喜的回家吃午饭。
老人的妻早就去了,生的唯一一个女儿在怀了孙女
这一次老人却没瞧见他的孙女儿坐在门槛上对他笑了。
老人心里直发慌:莫不是出什么事了?
小跑着到了家里,家里干净整齐,却唯没有孙女的影子。
孙女呢?
孙女呢?
老人急了,“孙女儿——孙女儿——”
“哎——!”远远的传来一声回应,接着是一阵跑动声,孙女儿从柴房里头跑了出来,“怎么了,爷爷?”
老人舒了一口气,“没事,没事。”
孙女儿笑了,“饿了吧,我去给您盛饭去。”说着就去了厨房,打开锅盖,拿了菜、汤和筷放到桌上,随后盛了满满一碗的饭放到最中间的位子上,然后拿过一个小碗,给自己也盛了一碗饭,坐下,对还站着的老人说,“吃吧。爷。”
“哦,哦。”老人坐下来,手抹了抹衣服。
爷俩吃到一半时,门槛前多了一个人。
孙女儿看了看,“孙婶婶!”
“哎,乖。老爷子,村里刚办了一所学校,学费不贵。我来问问您带不带孙女儿去上学呢。”
“上学?”老人愣了愣,没明白。
孙婶解释,“就是让孙女儿去学习的地方,你看,现在发展多快,孙女儿要是字都不识一个,将来要是出去了,可不让人笑话。”
“孙女儿,你看呢?”老人问道。
“要多少钱呀?”
“一百二。”
“呀,那我不去了。”孙女儿道。
孙婶瞪了眼睛,“怎的不去了?”
“没怎的,就不去了……我将来就待在村里陪爷爷。不出去了。”
“行吧——如果改变主意了,找婶婶啊!老爷子,您继续吃吧,我走了。”
老人继续吃饭,只是刚还美味的饭菜忽然没了味道。
他觉得欣喜,却又愧疚。孙女儿这么聪明,怎能就和他这没什么文化的老人在这小村里度过一生呢?
老人想了一下午,动身找了孙婶。
随后,连着下午,他都在山里,偶尔带着几株药草去卖。
一个月后,老人攥着一个纸包,将纸包给了孙婶。孙婶退了二十块钱给老人,道,“去买些学习的用具给她吧!”
孙女儿背上了小书包,上了学。她很努力,每每成绩都是漂亮的100。老人看着欣慰,道,“值了!”
老人的背一天比一天要驼。
孙女考上了城里的一所中学,临别那天,孙女儿抱着老人哭的上气不接下气。老人不做声,拍着孙女儿的背,只说了一句,“好好学!”
老人心里多不舍,只有他知道。
孙女儿在城里定时给老人写信。字迹很好看,老人不识字,就叫孙婶读给他听。
他将信放到枕头底下,时不时拿出来看看。
很快,三年过去,孙女儿考上了一所名校,找了一个好工作,在城里买了房子,将老人接了过来。
老人已经八十多岁,花白了头发,驼着背,粗糙的手上满是老茧。老人像小孩子一样看这看那,住在房里,摸摸软乎乎的被,碰碰水龙头,看看玻璃窗,下楼到小公园转了转,乐呵呵的。
老人快活的度过他人生之中最美好的一个月。
那天老人握着孙女儿的手。毫无预兆的。
笑着去了。