什么是遥远的距离?这个问题问得太突然了。要懂得什么是最遥远的距离,首先要清楚距离是什么?把问题摆出来,群英们众说纷纭,各抒己见。
有人说:距离是一种保护,地铁铁轨旁隔离的黄线,高速公路上的车距都是为了大家的安全;还有人认为:距离是一种尊重。你持距离是为了给别人留出空间,表示尊重;也有人把距离说成是一种清醒。考的太近容易受到迷惑,适当的距离才能使人清醒;最普遍的说法就是:距离是一种美。美需要在一定的距离外欣赏,方能真正体会。
距离是什么?各有各的说法,各有各的角度。但不管怎么样,这些都是属于“近距离”。那么,什么样的距离才是远的呢?
地理上的距离才是遥远的么?古有“我住长江头,君住长江尾。”“我在这头,大陆在那头。”今有“我送你离开千里之外。”但无论是天涯海角再遥远的距离,不也“相逢一笑泯恩仇”么。宇宙天体的距离是遥远的么?在不断扩大,无从探测编辑的宇宙间的天体,一说起距离,差不多都以光年来做基本单位。然而宇宙再大也跳不出阴阳两极的控制。遥远的距离难道是生离死别吗?一生一死就是永远的分别,可早在两千多年前的老庄都把生死看作是大自然的轮回规律,于是有了“鼓盆而歌”的故事。
那么什么样的距离才是遥远的,而且是最遥远的呢?答:最遥远的距离莫过于在一起却彼此视而不见。是心灵的距离。有时近在咫尺,却觉得遥不可及,这不就是心灵距离在作怪么?彼此都是那么的熟知,然而我就站在你面前,你却不知道我的心思,连声招呼也不给,即使是最要好的朋友,有了心灵距离的阻碍,彼此都摸不清楚对方,这还能称之为”最要好么?
最遥远的距离就是心灵。它是最致命的武器,它的杀伤力比我们想象中的还要强!