我,是谁?我生从何来去往何处?宇宙是否有尽头?如果有,是在哪里?我和宇宙之间有必然的联系吗?是世界选择了我,还是我选择了世界……
这一切都无从考究。但人终是有“本”的,这种“本”,是从人存在意义上来说的。人不能忘本,忘本就等于违背了人生,迷失了自我。
就像树,长得再茁壮,也永远离不开根;就像鱼,游得再远,也永远离不开水;就像鸟,飞得再高,也永远离不开蓝天。
人的“本”,没有动物那么简单。形象地说,就如一个远离家乡多年的游子,不管距离多远,始终不能忘怀的是故乡大地的气息,不能忘记回家那条熟悉的路,还有那条流淌着童年回忆的小溪……
生命的最初就像一棵树苗,沿着根向上努力伸展,逐渐地,每个人都试着去走那条属于自己的路,呼吸着属于自己的空气。或许在这条路上会留下许多遗憾,受到许多伤害,但无悔,因为我们知道,生命的根自始至终都会对自己不离不弃。
人一旦忘了本,就什么都不是了,只是一个失去了灵魂的空虚的傀儡。典型的例子就是历史上那些卖国贼。他们违背了自己的良知,拔除了自己的根,仅仅是为了满足那一点点的私欲。同胞被陷害了,祖国被出卖了,当他们掂着那几块金币谄笑时,不知道灵魂深处的光芒已经永远离自己远去。
不忘本的人,才能做到思想高尚、品质优秀、刚正不阿,才可能为自己的祖国、人民贡献出力量。