每一个人看待这个世界都有自己的标准,不同的人在每个人的心目中都有着不同的位置,有的高尚,有的却显得低俗,人们往往会以貌取人,总是会错误的认为那些外貌光鲜美丽、地位显赫、财富满仓的人,才是高贵而令人尊敬的,自然而然的摆在心中最完美的位置,却把人性之美、心灵之美束之高阁,置于僻静的角落。
农民,在我心目中的形象是黝黑粗俗的,显得没有文化,衣着邋里邋遢。而那些风度翩翩,衣着时尚的都市文化人,自然成为我投以钦佩羡慕眼光的族群。然而一次回乡途中的点丁小事,却把他们在我心目中的位置彻底颠覆了。
不久前的国庆假期,我独自乘坐巴士到乡下的老外婆家去玩。到了车站,早已人满为患,我费尽力气才挤上回乡的巴士。车驶上国道不久,售票员阿姨开始逐个收费了,她笑着对我说:“小朋友,你去哪儿?”。“终点站!”我回答道。“好的,收费二十八元”。我猛地愣了一下,暑假才二十七元,怎么不出两个月,就涨价了呢!
我有些慌了“身上只带了二十七元钱,还差一元,那该怎么办?阿姨会不会赶我,让我在半路上下车。这儿我可是人生地不熟,该怎么办好呢?”。正在我左思右想之时,我看见坐在我旁边的是一位衣着雅致,面容英俊,带着时尚墨镜的叔叔,顿时,我感到问题解决有希望了。于是便凑过身去,低声说:“叔叔,您可不可以借我……”,话还没说完,那人恶声恶气的冲着我说:“你这小子,给我滚一边去,我正烦着呢!”他的这一席话给我泼了盆凉水,顿感冰冷凄凉。而这时,有人拍了下我,我回过头一看,是位衣着朴素,皮肤黝黑,手上长满茧子的农家大伯,他笑着对我说:“娃,怎么了?是不是钱没带够,差点钱吧!呵呵,不着急,伯伯这儿有,给你!”
看着他递过来的那张邹巴巴的元票,在望望他那张土色且布满皱纹的脸,我被深深的感动了,这小小的一元钱,重新定位了他,一个普通人在我心目中的位置!