风竭力地扫着秋残留下的足迹,叶儿为秋的离去愁黄了容颜,却也只能无奈地蜷成一团,在风中瑟瑟发抖。树独自品尝着风的苦涩,立在风中,时不时晃几下脑袋,似在吟一首怀秋的诗。天被蒙上一层灰,大概也是在思念离去的秋吧。
向手心哈口气,转瞬,凝在空中,似昙花一现,早早就谢了幕。再看那双早已变成红烧猪蹄的手,不禁埋怨起这可恶的天气来。这么冷,还要我去那么远的地方,说什么锻炼我,还不如直截了当地说她不想去。天太冷。只是可怜了我,还得由寒风、冻疮这左右护法一路陪伴。
好不容易挤上公共汽车,当然也拉上了死党。否则又怎敢只身一人去爸爸的工地呢。从小时起,便对爸爸有种莫名的情愫,不是喜欢,是如同而对着陌生人。虽然他每天回来,会每天陪我吃饭,送我上学,可就是依旧像锅里的温水一样。
不过,即使老妈亲自下厨,可她的爱心便当为什么要我送啊?她这样用心良苦,爸爸也不会领情的,他定会先看我一眼,然后会说“这么冷的天,你怎么来了,快回去吧!”之类的话。之后他还会埋头苦干。这是他平常与我交流的方式,虽平淡无奇但同是出于关心我。可那又怎样,难道他不应该这么做吗?
“你们先去逛街吧,我去送个东西。”“送给谁呀,这盒子里是什么?”“不告诉你们。”嘴巴噘得可以挂油壶,好不容易甩掉她们,却越发觉得脚下的路泥泞难走。这里实在算不上是工地,只是在这里搬钢管罢了,在寥寥数人中找他,真是太容易不过了。
因为常年累月在这儿工作,既有阳光的青睐,又有寒风的欢迎,他的脸便整日如被红颜料染红一般。“红脸关公!”不觉叫出口,那些人都奇怪地望着我,唯独他没有。于是自己的脸也就随他一样,被日光灼得通红。
“你怎么来了,天这么冷,快回去吧。”他在说着我意料之中的话。“我来送饭。”“哦,是你妈让你送的吧,放这儿吧。”他好不容易腾出一只手来,指了指那块只容得下我站的地方,随后便又继续忙活他的活儿。
风肆虐地吹鼓他的衣领,他有些佝偻的背影触动了我。
为了这个家,他付出了多少,一直任劳任怨,付出的不只是汗水和时间,为什么我还要这么任性,嫌他不够好,甚至还不想理他。他虽看在眼里,却疼在心里,可是表面上仍装作无所谓的样子。为什么我总是在之后才恍然大悟呢?多少年过去了,爸爸已经从一个年轻力壮的小伙子变成一个有着根根银丝掺杂的中年人。岁月匆匆,我长大了吗?
风依旧解锁般拨弄着我的头发,冷不丁钻入衣领,没有被风沙迷住双眼。只是仍嘟哝:这天气啊,真是远远地,我看见爸爸慢慢打开饭盒,满脸幸福的样子。我是不喜欢冬的,它不太善解人意。不过这一次,冬,让我与他的心间流淌过暖流。