茄子是个老老实实。本本分分的主儿。它占有的地方,充其量只是一杯土,一个脸盆儿大小的空间。就连它开出的花,也毫不起眼,只是指头蛋儿大小的一小绺紫色,而且叶子肥厚,不到跟前细瞅,还压根儿看不到。就是它的身个儿,长得最高也不过两尺有余。
就这么一种普通的农作物,菜农却十分喜欢。为什么呢?因为它从不开谎花,它开一朵花就要结一个果,长一个茄子。
我在门前土场边的地里,种了十几棵茄子。出了一趟远门,回家一看,那十几棵茄子竟然长得十分茂盛,且一个个手掌大的叶片十分肥厚,挤挤挨挨的看不到一点缝隙。我心想:糟啦,当时栽得太稠啦,肯定不会结东西。本想向其它地方移栽几棵,又怕天太热,会移死的。就正在我蹲在地头左右为难之际,却蓦地发现,那挤挤挨挨的茄子叶下边,竟然隐藏着一个个碗口般大小的茄子!我十分惊喜,急忙将茄子一棵一棵的用手扒拉开,仔细地去数:老天,每株茄子都结了两三个,加起来能摘几十斤!难怪人们骂人爱用茄子比喻:看你个茄子!意思是看你个笨蛋!看你老实忠厚得像茄子一样!
这么说来,茄子真是太老实了,太厚道善良了。太笨了,但是换句话说就是:茄子不显山不露水的,却写出了大文章,干出了大事业,那才是大手笔呢。