一种颜色-描写植物的作文
在家乡的广场边、马路旁、小河边等很多地方,我们时常会看到一种树,那就是美丽的合欢树,它的树冠像一把浓密的大伞,在炎炎夏日里,为人们带来荫凉。
合欢树:豆科,合欢属。它的叶子形状像一根根羽毛,有点像放大的含羞草叶子,它随着阳光而变化,太阳出来的时候是舒展的,到了太阳下山,叶子就害羞地合拢了。
夏天,合欢树开出了一朵朵美丽的绒花,有的是粉白相间的,有的是红粉相间的,花上的细丝像鹅毛一样,还有的像天上刚落下来的雪花一样白,不禁让我想起了《雪绒花》这首歌曲。
到了秋天,合欢树的叶子颜色变得更深,它的花慢慢谢掉了,结出了绿色的像扁豆一样的豆荚,仔细一看,豆荚里的种子很小,比芝麻大不了多少。过了一段时间,树上的豆荚慢慢变成了褐色。
到了冬天,满树的叶子掉光了,只留下了一些豆荚,孤孤单单的挂在树上。风一吹,就会发出哗哗的响声。
合欢树是一种随遇而安的树木,要是不小心在你的门前丢了一些豆荚,等到来年春天,说不定会长出一棵小小的合欢树来呢!
我喜欢这美丽的合欢树。