“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在百花凋零的寒冬,梅花却迎着风雪傲然绽放,不仅令人敬佩,更值得学习。
去年冬天,我家的那盆梅花突然开啦。大冬天的,这梅花的绽放给我们家带来了春天的气息。可当晚上天气骤变,雨水夹杂着雪花飘落下来。梅花放在窗台外面,在雨雪中会不会被冻死?我真为它担心呀。
第二天,我早早地就爬起来,打开窗户,呀!盆里的土上铺上了一层雪,像铺了一层薄薄的被子。粉嘟嘟的花朵上顶着雪白的纱巾,更漂亮了。一股寒风袭来,夹杂着淡淡的清香,真是沁人心脾。梅花像一位美丽的姑娘一样,“俏也不争春,只把春来报”。这寒冬开得热闹非凡的梅花越是寒冷越开得精神,它正在角落里迎接着春天的到来!
我们身边的交警叔叔不正是“梅花”吗?不论严寒酷暑、刮风下雨,他们都笔直地站在马路中央,指挥着交通。他们辛苦劳作的身影就是傲立风雪中的梅花。记得有一次爸爸开车回老家,我们出门没一会儿,天就下起了瓢泼大雨,又堵车了。这么大的雨,一个交警叔叔的依然在马路上坚守着,车流随着他的指挥有序通过。当经过交警叔叔身边时,我才发现他并没穿雨衣,他那饱受风霜雨雪而黑幽幽的脸上挂满了雨珠。他不正是迎雪傲然挺立的梅花吗?
在我们生活中,像交警叔叔那样傲霜斗雪、坚守职责的人还有很多,他们都是我们学习的榜样!