我家门口有一块小宝地,是由绿色的黄杨树,高高的美人蕉和我家常用的洗衣板围城的,约10几平方。
春天,妈妈在小宝地的边缘种了秋葵、凤仙花、辣椒,中间还种了一大片的香瓜,这就变成了我家的小农园啦!过了段日子,它们都冒出了小芽儿。小芽儿嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱。可我却分不清哪棵是秋葵,哪棵是辣椒,感觉它们都长得好像。
梅雨季前,香瓜的藤越来越长了,还开出了一朵朵明艳的小黄花。辣椒的花却是白色的,小小的,很精致。只有凤仙花还没开。梅雨季后,香瓜的藤更长了,有的把头从黄杨树根下钻了出来,悄悄地溜到了马路上;有的使劲往上爬,攀着黄杨树,想看看外面的世界吧;有的藏进了美人蕉的身体里;还有些调皮的藤爬到了凤仙花和辣椒的上面,整个菜园都被这绿油油的藤覆盖了。
盛夏,凤仙花终于开花的,白的,粉的,像一只只漂亮的蝴蝶。秋葵吹起了一个个金色的小喇叭,好可爱。最漂亮要数小辣椒了,有的青,有的红,有的紫,还有黄的,像一颗颗晶莹彩色的玛瑙。我想:香瓜有这么多藤一定结了许多瓜吧!咦,不是说“种瓜得瓜”吗?怎么只有大绿叶、小绿藤和小黄花,就没有一个小香瓜呢?
爸爸随口说道:“妈妈种的不是瓜,是颜色。”我有些疑惑不解,爸爸又说,“因为今年香瓜开花结果时正好碰上了梅雨季节。”哦!这就是爷爷的口头禅“万物生长靠太阳”啊!
虽然没有收获瓜果,但那也是一片生机勃勃的颜色呀!我喜欢妈妈种的颜色。