夏日太阳炙烤着大地,暑假的日子也松弛了下来,阳光从绿树的缝隙里静静地泻在地上。我们在火热火热的乡村小道上走着,看着那荷塘里立着的荷花,一下子连心情都愉悦了。
在这么炎炎的烈日下,花儿们害怕酷热,不敢开放,但荷花却袅娜地开着。她迎着太阳,跟向日葵一样,她们对着太阳招手,像是在迎接太阳的到来。看看她们就像亭亭玉立的芭蕾舞少女。她的花瓣有些渐变色,从白到粉,仙气十足!粉嫩的花瓣围绕着中心的莲蓬一圈一圈的往外开放。她们像是穿了粉色的舞蹈裙,淡黄色的花苞里面钻了出来,给荷花添了一丝的可爱。她羞涩的低着头,有一种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的仙女气息。荷花纤尘不染就宛如出水芙蓉,又如刚出浴的美人,那种娇美、柔嫩真是让人难以忘怀!这充满了生机的景色,恐怕连达·芬奇也不一定画得出来呢!忽然,习习凉风吹过,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。那一瞬间,清香扑鼻、幽微清雅,那香味使人神清气爽。荷花穿着粉嫩的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,她就翩翩起舞,粉嫩的衣裳随风飘动。不光是她一朵,一池的荷花都在舞蹈。我仿佛觉得自己也乐在其中,把自己也当做了一朵荷花。风过了,荷花们停止舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉她们清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉她们昨夜做的好梦……
“出淤泥而不染,濯清连而不妖”,说的就是荷花姑娘。