松树高大挺拔,我喜欢;玫瑰温文尔雅,我喜欢;牡丹国色天香,我喜欢但相比较而言,我更对竹子情有独钟。
首先,竹子的意志十分坚强,这是众所周知的。不管环境多么恶劣,竹子总能执着的生长。清代郑板桥曾经在《竹石》一诗中对竹子进行了高度的赞美:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在烈日暴雨中,竹子可以挺拔地立在地面上,背丝毫不弯曲;在寒冬大雪里,竹子仍然坚守着本真毫不退缩,拼尽全力抵挡着雪花的挑衅;当可怕的风暴肆虐时,竹子们的根紧紧地抓住地面,腰虽然被迫弯曲,但是意志似乎更为坚强,把暴风的蹂躏当成载歌载舞的契机。风累了,竹子依然昂首挺胸。
其次,竹子的奉献精神尤为可贵。酷暑难耐时,它能挡住强烈的阳光,给人们提供一个凉爽的好地方。其实它的好处是不胜枚举的:竹笋可以用来做出各种各样饭菜,竹叶更是大熊猫心爱的美食;竹枝又细又长,可以用来做扇子,就连看着最没用的竹皮也能编织出精妙绝伦的艺术品;经过高科技提炼出的竹子保健品更是受到了大众的欢迎你看,竹子的用处真是无穷无尽,几乎达到了粉身碎骨的地步,它这种无私奉献不求回报的品质怎能不值得我们学习呢?
正是因为竹子生长的朴实无华,面对风雨的宁折不弯,所以我才把竹子当成学习的榜样。
我爱竹子。