大家知道植物中的四君子都是谁吗?它们分别是孤傲的梅、幽香的兰、挺拔的竹、雅致的菊,它们拥有自己的美好品质,它们用自己的一切,装点着这个神奇的世界,而我却对那清高顽强的竹子情有独钟。
竹子外形笔直高挺,就如一位亭亭玉立的少女。它的种类很多,有湘妃竹,紫竹……片片的竹叶长得如羽毛一般,但又比羽毛硬。微风拂过,便会“沙沙”作响,仿佛在演奏一曲没有谱的歌谣,随着自然界的律动而歌唱。细长的竹身不卑不亢地挺立着,宛如一支翡翠玉笛,从远处看去,就像一群不食人间烟火的绿衣仙子在舞蹈……
我们经常会在风景秀丽的地方看到竹子那挺拔的身影。伴随着春雨的降临,竹笋用尖尖的小脑袋拱破泥土,迎接这个美好的世界,贪婪地吮吸着灿烂的阳光,为身体补充能量,准备“一举成才”。在悬崖峭壁上也会有它们坚韧不拔的高大身影,它们傲然挺立着,无论是刮风还是下雨,就是不愿屈服,倒下,它们坚强不屈身影让我深深地感动了。口中不由自主地吟诵起郑燮的那首《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”它赞颂了竹子那种不畏风暴,不怕打击的顽强精神。
我爱竹子,爱它那挺拔的身躯;爱它那顽强的精神;更爱它那崇高的品格……其实在我们生活的道路上,也会有数不胜数的坎坎坷坷,但每当我经过那片茂盛的竹园时,就会想起竹子那永不言弃的顽强精神,它提醒着我,鼓励着我,促使我一次次打败困难,走向光明……