爷爷在院子里种了两棵竹子,几年过去了,现在已经变成一小片竹林了。小的时候,我问爷爷:“为什么你只种竹子而不种花呢?竹子又不好看。”爷爷笑了,说“因为我名叫‘观竹’呀!观者,看也,我当然要种点竹子看看啦。”那时候,我还真的相信了爷爷的话。
慢慢地,我长大了,读了很多书,才知道竹子枝杆挺拔修长,四季青翠,凌霜傲雨,有许多人喜欢它。有人喜欢竹子是喜欢它的静,高雅而文静,潇洒而斯文;有人喜欢竹子是喜欢竹的风度,宁折不屈、高风亮节。有的人喜欢种竹子,而有的人喜欢画竹子。
我再问爷爷的时候,他又笑了,说:“清朝有个文人叫郑板桥,他曾说过一句话叫‘宁可食无肉,不可居无竹’,我这样也是学习古人的精神呀!”
爷爷语重心长地对我说:“你看,竹子虽然没有花儿那样美丽妖娆、色彩绚丽,可它们总是挺直了身体,努力往上生长,给人们增添了许多的希望。你见过春天竹子生长的样子吧,竹笋从泥土中钻出来后,就会不停地往上生长,不怕风、不怕雨。爷爷只希望你能像竹子一样节节向上,越来越进步!”
原来爷爷种的这些竹子,是为了暗暗地提醒我要学习竹子的精神。郑板桥的《竹石》中写道:“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。今后我一定要像竹子那样不怕困难、坚持向上,始终坚持自己的理想,不畏惧任何风雨。