我爱家乡的竹子作文
我爱傲雪馨香的梅花,我爱淡雅深幽的兰花,我爱艳丽脱俗的菊花,但令我最钟情的还是那青翠欲滴的竹子。
我爱竹,更爱读竹。
古代大臣上书帝王的奏折就是用竹子做的,那叫竹牒;用竹子做成书籍,那叫竹简;用竹子编制的席子,那叫竹席。由此可见,竹文化在我国是多么的悠久。一节小小的竹子竟被古人做出多种精美的工艺品,古人为什么对竹子这样偏爱呢?竹,不只是人们来观赏把玩的,更需要用心去读的,它的刚正不阿,端正有节,正是千百年来,人们在一根根竹节上读出来的。我爱读竹,读竹让我看到了文天祥的“留取丹青照汗青”一身正气;读竹让我领略了岳父的“壮士饥餐匈奴血”满腔豪情;读竹让我感悟到李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铮铮铁骨……
我爱竹,我更爱家乡的翠竹。
在我家后园有一片竹林,这里本来是空地,那儿靠近阴沟,土壤可能被酸化或碱化了吧。因为母亲先前在那儿植树种菜,没有一株是成活的,后来父亲对竹子情有独钟,便从亲戚家移植了不少竹子。奇怪的很,这些竹子几乎全部成活。母亲说,竹子非常坚强,它不会被环境所改变,而会慢慢地适应环境,所以它们成活了下来。
我从心底里敬佩竹子,它们在那恶劣的环境中成长。严寒酷暑,它丝毫不动,风雨途中,它勇敢的接受洗礼。
寒风凛冽,吹不走它不屈不折的精神;盛夏炎热,晒不去它青玉翠绿的品质;倾盆大雨,冲不走它刚节有度的品格……
啊!竹子,你的生命为何如此坚强,如此执着。我爱你那顽强的生命力。有人爱富丽堂皇的牡丹,有人爱香气凝人的桂花,但在我心中,它们都比不上你。
家乡的竹林,你是我最钟情的风景。
求点评,求赞,求踩,各种求!只要能提高我的写作水平,通通全收!