关于竹子的作文
有人喜欢花,因为它芬芳娇艳;有人喜欢柳,因为它婀娜多姿;有人喜欢松,因为它苍翠欲滴,而我更喜欢亭亭玉立的竹子。
在外婆家旁边,有着一片竹林,郁郁葱葱。竹杆笔直挺拔,穿过云纱直入云霄。如此多竹子,没人修剪,没人护养,竟能长得这番茂盛,真是不可思议啊!
看!那繁茂的绿枝向上舒展,竹叶层层叠叠,像一位高明的丹青妙手用绿墨泼洒而成,浓得都化不开你的眼睛。每一簇叶子又由三四片组成,形状不一,似丹凤眼,似雨滴,似浮舟……颜色更是大同小异,墨绿、翠绿、青绿……呈现出各种层次分明的画面。
我忍不住抬起脚,走进这片绿的海洋。在这个生机勃勃的世界里,我发现了许多粗壮而低矮的笋儿。他们还未脱去婴孩的外衣,但已经放肆地吸取着天地之间的灵气。人们常说:“雨后春笋。”一夜之间长高数十厘米,从上至下,就是一副优美的身段。
“无人赏高节,徒自抱贞心。”“无赖杏花多意绪,数枝穿翠好相容。”……有多少文人墨客赞咏了朴实无华的竹子,它的品格不正是体现了我们中华民族自强不息、不屈不挠的精神吗?我们每个人,需要的不也是这种高尚的品质吗?