梅、兰、竹、菊,一直被人们称作四君子。我最喜欢的,是竹。
我一直有点抱怨,竹,为什么只配排第三。如果按我的想法,应该是竹、梅、菊、兰。每次看到那成片的竹子,我就不自觉的肃然起敬。竹子,是那么的优雅,挺拔,虽不高,但却直。
竹子不光优雅,挺拔,它还是一种对人类有大用处的植物。在蒙蒙春雨过后,一些小小的竹笋就会冒出来。竹笋,就是还没有长大的竹子。它们是那么的可爱,让人不忍心把它吃掉。那些小天使般的竹笋,在一些以卖竹笋为生的人手里,就会跳起欢快的舞蹈。它们一个又一个跳起,在空中进行着优美的各种动作,旋转、停留、飞跃它们的舞姿是多么标准。
看过《爸爸去哪儿》的人应该都知道,在里面,爸爸们做过竹筒饭。竹筒饭里面最重要的东西就是竹子。如果没有竹子,再好吃的米饭都不能叫做竹筒饭,只有用竹子当器皿,烹制出来的带着淡淡竹香的米饭才可以这么叫。
竹子在画家的手上可以变得非常漂亮。有一位画家画竹非常好,他叫文同(文与可)。他的家里,前院后院都种满了竹子。他画竹,一气呵成,从容不迫,画出来的竹子,逼真传神。为什么他能画得那么好?因为他心中有成竹。
竹子,是四君子中的第三位,但是在我心中,那优雅的竹子,甚至超过了任何美景。