竹子的作文
今天我放了学,玩儿了一会儿,就到爸爸单位去了。我到了爸爸单位以后,我看见爸爸单位门口的一棵长长的小竹子倒在地上了。我费劲儿的把小竹子抬起来,又埋到了地里面。
谁知道它一会儿又倒了。爸爸说:“算了,这个埋不进去,要挖很深很深的坑呢!”我就想了一个办法,把小竹子靠到旁边的一棵树上。爸爸说:“那样不行。”我就又把小竹子抬到了一边,把小竹子放到了地上。最后我跟爸爸要走的时候,我对小竹子说:“小竹子,我明天再来栽你!”
我爸爸的店前有一棵竹子。
有一天,竹子不知被谁连根拔起。我马上想到老师说过要爱护树木。于是,我从爸爸那儿拿来锄头,开始挖洞。挖了洞,我先把竹子放进去。因为风大,所以小竹子每次都倒下。我叫妈妈来扶竹子,我把土填在洞里。填了很多的土,我们才把竹子扶正了。为了使它牢固些,我又在小竹子的周围放了几块石头。最后,我提来一壶水给小竹子浇浇水。
小竹子在风中弯了弯腰,好象在点头说:“小学生,谢谢你!”我看着小竹子,心里高兴极了。
前几个星期,妈妈给我在书城买了一盆竹子。小巧玲珑的竹子用绿色的花盆装起来,显得格外美丽。一盆里有六棵竹子四棵矮的,四棵高的。竹子上有许多小叶子,它们层层叠叠交织起来,看起来像一朵百合。竹子下面有许多小黑点犹如一粒粒芝麻。小竹子一个星期浇一次水,慢慢就会长大了。我还知道竹子的资料呢:竹为高大、生长迅速的禾草类植物,茎为木质。分布于热带、亚热带至暖温带地区,东亚、东南亚和印度洋及太平洋岛屿上分布最集中,种类也最多。竹枝杆挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人民喜爱。
你知道了吗?
你们都见过竹子吗?细细的叶子、小小的齿状轮阔,一节一节的竹秆。每当我接近它时,它就用它的“拿手武器”来“攻击”我。你发现了竹叶中间的那排齿轮吗?密密的一排“士兵”日夜站岗十分认真。
如果你以为竹子不分类,竹子就是竹子还分什么类?那可是大错特错哦。竹子的类型可多了,有毛竹、石竹、红鸡竹、早竹、淡竹和紫竹,还有苦竹。我喜欢淡竹,因为它有竹林姿态,阿娜多姿,竹笋光洁如玉,也有一定功能,比如防风,还能美化环境。听了我的介绍,是不是想亲身体会一下竹子的美丽呢!
今天,下午放学我和妈妈在院子的小竹林里逛了一会,竹子是一种很常见的植物,外表美观,竹子的竿由一节一节的小竹竿组成,它的叶子细细长长的像一把剑,竹竿不是很粗但是非常有韧性,不易折断,竹子一年四季都是绿色的,所以人们把松、梅、竹并称为“岁寒三友”。
竹子竹子全身都是宝,竹竿可以做成凉席、竹垫子、钓鱼竿,牙签等等,竹叶还是一种药材。妈妈告诉我要学习竹子节节高的品质和独立清高的气势,和那无私把自己的一生都贡献给人们。
我爱竹子美观的外形,更赞美他坚定顽强的精神。