竹子的作文
在人民公园里有一片青翠的竹林在那喧闹的城市里,这些不显眼的竹林默默的为人民奉献着清凉。
远看,竹林像一位位守卫着家园的卫士。近看,那些竹子挨挨挤挤的,好似和睦的大家庭,竹林里的竹子有的粗,有的细,但它们有个共同的特点就是挺拔,高的像巨人的拐杖,矮的像巨人的筷子。竹叶抬头仰望密密麻麻的像一把把绿色大伞青翠欲滴,随风飘荡发出“沙沙”的声音像在演奏,乐曲叶子中间粗,两头尖,小的像眉毛,大的像梭子,摸起来表面光滑,背面粗糙。它的根在地下埋着竹笋,等来年春雨一来,它们就快速的生长,最后成了竹子。竹子除了供人观赏外,竹子全身上下都是宝,竹叶能泡茶喝,有清热解毒的功效,竹竿能做一些各种各样的用品,竹笋能做菜,营养丰富,文人墨客,赞美过竹子板桥写的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。竹子不管在平原高山,还是在寒冬酷暑,它都在顽强的生长。
竹子不开花。它没有牡丹的高贵,也没有君子竺的艳丽;它没有月季的引蝶浓香,也没有茉莉的诱人清香。竹朴素,不炫耀,不卖弄,因而不为人们所注意,在咤紫嫣红的春天,则更引不起人们的青睐。竹子是植物中内外兼修的君子,它的坚韧顽强的品质令人敬仰。