竹子的作文
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
——题记
每当我看到竹子时,就会想起那美好的时光。爷爷那张像黄土高原一样千沟万整的慈祥的脸又浮现在我的脑海中。
竹子让我快乐
小时候,我爸爸妈妈到外地打工,便将我交给爷爷带,那也是我第一次踏上那条幽径。爷爷的茅屋建在竹林中,竹林中景色优美,还有小溪环绕。大有杜甫当年隐居的风范。因为爷爷住的地方偏僻,很少有入来,我的童年里只有爷爷的陪伴。
有一次,爷爷去溪边打水时,我也屁颠屁颠地跟去了。竹叶落下时纷纷飞舞,煞是好看。于是,我一个箭步跑到竹子下,由于我太心急。被石头绊了一下,打了个趔趄。我站在竹子下,用力地摇动竹子,然而收获甚少——只有几片叶子落下来。这时,爷爷打完水了,正高兴地哼着小调,看见我在竹子下玩得这么开心,顿时童心大起和我一起摇。爷爷加入后,力量当然也大了许多,竹叶纷纷落下,有的随着风飘到了小溪里。在风与水的支持下,那些竹叶像一叶扁舟正在一路高歌地流入未知的海鲜里。看着水里的竹叶,我与爷爷开心地笑了。竹子给我带来快乐的同时,也让我明白了人生道路的前方充满未知。
竹子了解自我
上小学的时候,每当上美术课,看到别人画出一幅幅美丽地画,看到别人做出一件件精美的泥人,看到别人剪出一张张可爱的纸人时,我就对他们感到一阵阵羡慕。我怀着沉重的心情再次踏上了那竹林里的那条幽径,沉重的步伐踏在由一块由青石块铺成的小路上,踏响了一个个低沉的音调,这声音在竹林中回响。回到爷爷的茅屋时,爷爷已经看出了我的心事。关切地问:“怎么了。”爷爷站在门口了,看见了我,步子三步迈成两步,向着冲了过来,一把抱住了我。他身上的烟草味混湿合着竹子特有的味道,随着我的呼吸,通过我胸铺地起伏,沿着我的血脉流淌到我身体的各个地方,使我沉重的心情缓解了一些。心细的爷爷仍发现了我的不对,关心地问道:“你怎么了?”我把心事同爷爷说了。爷爷默默地走到竹子下摇了几下,几片竹叶落了下来。爷爷拾起几片竹叶,走到我面前说:“来,教你编。”经过了无数次的尝试,我终于编出了一个精美的小动物。竹子让我更深入的了解了自己,也让我明白了不能忽视自己的能力。
竹子让我坚定
上中学时,在一次期末考试中,尽管我已经拼尽了全力,但仍没得如意的成绩。我再一次地踏上了竹林里的那条幽径,那股熟悉的气息席卷而来。我来到爷爷的茅屋,爷爷看见我,他高兴地眯着眼睛地笑了,脸上的皱纹也舒张了几分,他的胡须在微风中不停的摆动着,他的手也因高兴也不断地擅抖着,甚至整个身躯也在微微地摆动着。在谈论中,我向爷爷倾诉了心声。爷爷跟我说:“你看那些挺立的竹子吗?它们刚开始的时候,都是往地下长之后,才几米几米地向上生长。看那一节节的竹身,那是为了下一次的生长做准备。”在这次谈话中,竹子让我坚定了自己的目标,让我明白了蓄势待发、破而后立的精神。
竹子和爷爷,给了我启发,让我终生受用。成为了我人生道路上的一道美丽的风景线,竹子陪伴我成长,爷爷给我人生的启发。