竹子作文400字
今天又是阳光明媚的一天,太阳把大地烤得暖暖的,也许,这对人们来说是美好的,可作为一根晾衣竿,这种好天气对他来说却是一种煎熬。
他是竹子做的,年复一年地在阳光下暴晒,在大雨里痛淋,他的肌肤已经龟裂,俨然成了一根老态龙钟的枯竹。
晾衣竿正叹着气,突然,他的耳边飘过一阵悠扬的笛声。这美妙的曲子舒缓而动听,让他的痛苦也减轻了几分。原来是这户人家的小儿子站在晾衣竿旁,优雅地吹着竹笛呢!
晾衣竿羡慕极了,相比之下,竹笛真是太完美了,光是他身上刻着的精致的花纹就令人艳羡。此时,竹笛身上的小孔正飘出跳跃的音符呢。
小男孩吹完一曲,小心翼翼地把竹笛放进一个精美的盒子里。晾衣竿看着躺在盒子里柔软的手帕上的竹笛,是既羡慕又忌妒,他长叹一声,开口说话了:“唉,同样是竹子,为什么你的待遇就比我的好呢?你看,你被雕刻得如此精致,天天躺在盒子里,什么都不用做。而我呢?晴天被阳光暴晒,雨天被大雨痛淋,冷天还要在霜冻中煎熬,我是如此的丑陋,老天真是太不公平了!”
竹笛缓缓地说:“你别光看到我的美,要知道,在我变美的过程中被刀割了上百次,被打磨了上千次。而你呢?仅仅挨了两刀。如果不经历磨炼,我又如何能有今天的价值?”晾衣竿听了,羞愧地低下了头。
变天了,暴风雨来了,晾衣竿在风雨中沉默着,思考着……