仙人掌作文
我家阳台上有一盆仙人掌。
它圆圆的、小小的,在阳光下绿得可爱。它全身长满了像钢针一样的刺,就像一只圆滚滚的小刺猬。可不要小瞧这些刺哦,这是仙人掌用来自卫和还击的武器呢!我和妈妈都被仙人掌的刺扎过,冷不防被扎到,真是痛极了。可别看仙人掌表面如此地不易近人,它们的内里却是相当柔软的呢。
春天,在这万物复苏的时节,仙人掌妈妈生下了小仙人掌。小仙人掌很脆弱,它舒展着娇嫩的手臂,怯生生地依偎在妈妈的脚边,好像轻风一吹它就会倒下一样。仙人掌妈妈害怕小仙人掌受到伤害,总是对它百般呵护。终于,小仙人掌在妈妈的呵护下,在雷爷爷的鼓励下,在春雨姐姐的帮助下,克服了重重困难,茁壮地长大了。
不久,仙人掌开出了花儿。仙人掌开花总是两朵一起,就像双胞胎姐妹一样甜甜地靠在一起,在微风中一起成长。那绽放的花朵粉粉嫩嫩的,像小姑娘头上扎的蝴蝶结,阳光洒在花瓣上,花儿看起来鲜艳又美丽!
仙人掌还有很多用处呢!可以切成一片一片的,泡成清凉可口的茶,也可以做盆景,还可以食用,营养可丰富了。最让我惊讶的是,妈妈告诉我,仙人掌还能用来熬水做成药给人们治病呢!没想到这个浑身是刺的小东西竟然有着这么多的用处啊!
我很喜欢仙人掌,不仅仅因为它独特的外表,更是因为它丰富的价值。它既坚毅刚强又圆润可爱,既与众不同又用处多多。我真希望自己也能像小小的仙人掌一样,充分发挥出自己的作用和价值。