我爱秋天的树叶作文
恬静幽雅的的秋姐姐,从快要渴死的小蛙身边,从干裂的大地身边,从青翠欲滴的大树身边,赶走了调皮的夏弟弟。她唱着欢快的歌曲,把收获的喜悦和五彩缤纷的秋装,送给田野、树林和果园。金黄的银杏叶、火红的枫叶、枯黄梧桐叶,还有许多不知名的树叶,都穿上漂亮的衣服,打扮美丽的秋天。
窗外的秋意越来越浓,我忍不住放下手中的课本,出门探索秋的奥秘。我穿过繁华的街道,喧闹的马路,来到了公园里,一派秋天的图画映入我的眼帘。小手掌似的枫叶脱去了碧绿的夏衣,换上了秋姐姐亲自为它织的红色手套。远远望去,像一大片红色的彩云从大地缓缓升起,有像一把熊熊燃烧的火焰,为已经渐凉的秋天送来阵阵暖意。一阵微风吹过,枫叶哗啦啦的响着,又一片树叶离开了大树妈妈的怀抱。
只见它幽雅地在空中打了一个旋儿,徐徐地落下来,我小心地绕开已经掉落的叶子,生怕一不小心就会踩疼了这些秋的精灵。轻轻捡起一片落叶,它红得像涂抹了烟脂一样,但中心却有几个小小的黄绿色斑点,我想:这也许是它太年老了,长出了老年斑吧。我在一次看着这片树叶,小心翼翼地抚平它身上的折角,它的脉络十分清晰,边上有着好看但不扎手的齿状花边,放在手心里痒痒的。轻轻地把它放在鼻子边上,小心地闻着,淡淡的清香扑鼻而来。我松开手,让她随风飘荡,它缓缓地,缓缓地落在了地上。化为养料,为枫树将来的茁壮成长奉献出自己最后一份力量。
我爱秋天的树叶
炎热的夏天过去了,我们迎来了秋高气爽的秋天。秋姑娘这个文静大方的女孩姗姗到来,所到之处,大地悄悄地穿上了金黄色的衣裳,好像是在欢迎这姑娘的到来。今天,我独自一人来到公园里观赏秋天的树叶。
在这秋高气爽的季节里,我漫步在乌龙潭公园里,首先一片鲜红的枫树林立即映入了我的眼帘。我从地上拿起一片树叶仔细地端详着它,这是多美的树叶啊。红得那么夺目,红得那么鲜艳,红得令人陶醉。我拿着这片火红的叶子,久久地迷恋着,是谁打翻了秋天的颜色?是哪位仙女落下的胭脂?是凤凰脱落的七彩羽毛?还是杜鹃鸟飞过留下的血泪?
枫叶的形状像一个手掌,叶片有五个叶尖,它的筋脉有的长、有点短、纵横交错,反面摸上去毛茸茸的,上面布满一个个十分微小的茸毛,必须用放大镜才能看清楚。看着眼前的这片枫叶,我不禁轻吟低唱出杜牧《山行》一诗中那句千古绝句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”而眼前的枫叶却比二月花还要红。枫叶固然有它的独特之处,可银杏叶一点也不逊色。在流连枫叶林之后,我又来到银杏树前,我不禁吓了一跳,银杏树可真高呀。秋初的银杏叶是黄中带绿的,听妈妈说过等到深秋之时树叶就会满树金黄。我拿了一片银杏叶,轻轻摸了摸,它的叶柄很长,叶片很软,像一把小折扇。银杏叶的叶茎密密麻麻的,数也数不清,叶茎向上延伸并向四处散去,排列的十分整齐。据李时珍的《本草纲本》记载,银杏叶有较高的药用价值,用途很广泛。
我爱秋天,因为它是那么独特迷人;我更爱秋天的树叶,因为它是秋的浓缩。