梅花的作文
“梅花,是我们中国最有名的花。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”《梅花魂》里外祖父对莺儿说的这句话,让我喜欢上了梅花。
“雪月最相宜,梅雪都清绝”,我喜欢梅花的清新淡雅。它没有牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的娇艳妩媚,更没有石榴花的高调张扬,她的花瓣小小的,只有指甲盖大小,或圆或椭圆,几片花瓣交错在一起,就像舞女的裙子。花瓣的中间簇拥着几丝金色的,细长的花蕊,把这条“舞裙”衬托得柔软轻盈。梅花,它像云霞装扮着大地,点缀着残冬,让人怎能不爱?
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,我喜欢梅花的气味幽香。梅花不像桂花那样十里飘香,它的气息是隐含的、深藏的、冷静的。幽雅的香在不知不觉中渐渐晕开,不经意地钻进鼻翼,漫过人心,淡淡的,却沁人心脾,“遥知不是雪,为有暗香来。”这样的梅花让人怎能不爱?
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”我喜欢梅花的不畏严寒。就像《梅花魂》中说的那样“别的花大抵是春暖才开花,可梅花不一样。越是寒冷,越是风欺雪压,她的花开得愈是精神,愈是秀气。”她不怕寒冷,不怕风雪,寒凝大地,它依然傲然怒放。这梅花,不就像我们中国那些有气节的人吗?他们不管遇到怎样的的困难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,迎难而上。这样的梅花,叫人怎能不爱?
百花中,我独爱梅花,严寒中,梅开百花之先,独天下而春。