兰花作文
小时候我家养了一盆兰花,妈妈说,这是一种极难养活的花,因此,我们对它开花没报什么希望,把它扔在院中由着它自生自灭。
有一阵,我的语文成绩不尽如人意,每次考试,不是这里漏做了就是那里做错了,在一次语文课上,老师问道:“一片冰心在玉壶”的含义是什么?我结结巴巴地说:“是……是……”身后传来同学们的窃窃私语声:“真可怜,连这也不会……昨天老师讲过的,她是不是没有听呀?哎,真是一无是处……”我的脸一阵红一阵白,心中不免讨厌起语文课和教授语文的老师来。我闷闷不乐地回到家中,站在窗前发呆,看见那盆兰花在凌冽的寒风中瑟瑟发抖,心中不由的生出怜惜之情。我默默地把它端回房中,放在阳台的地下,我突然感觉自己就是这棵受了风寒的兰花,对兰花有了一种惺惺相惜的情感。
虽说后来在老师的鼓励和妈妈的耐心指导下,我的语文成绩有了些许的进步,但我无论如何也提不起学习语文的兴趣。
一晃,寒冷的冬天过去了,春天在柳姑娘的召唤下来到身边。一日,放学回家,我极快地完成家作后便坐在阳台上欣赏窗外的风景。今晚的月儿被一层薄纱若隐若现地包裹着,显得不真实,似乎还有点忧伤。月影透过玻璃照射在阳台上,忽然,我发现那盆兰花竟在清淡的月光下婆娑地舞蹈,舞蹈!何时复苏的?什么时候开的花?这盆被自己不经意搬回房间的兰花居然悄悄地孕育着生机,现在盛开了!我被兰花的倔强不屈精神震撼了,它好坚强、好美丽呀!看到此景,我不由得想到了自己,也许我也是一株兰花,只是一直没有绽开花蕾,我为何不做一枝真正的兰花呢,用坚强的意志和永不放弃的精神来鼓舞自己,激励自己呢?兰花没有因环境的改变而改变自己的性情,我也应该用我的阳光和乐观的态度去面临一个个困难,接受一次次挑战呀!
谢谢你,兰花!在这个春意盎然的夜晚,你让我鼓起了学好语文的信心,让我明白了许多书本上没有告诉我的道理。我想对妈妈说:“兰花并不难养活,只是没有恰当的时机让它绽开最美的花瓣而已!”