时间就像一匹骏马,在我不曾留意间它便悄悄跑来了。静静地午后,我在灿若星河的文字里游弋着,空间里网站里到处充斥着与父亲节有关的情结与文字,不断的提醒着人们亲情的可贵。
回忆犹如一道开启的闸门,往事的朵朵浪花不停的拍打心的港湾,而岸边则站着我慈祥的父亲在向我招手呼唤。
那是二十几前年的事情了,那年的雪花纷纷扬扬飘满了天地间,如棉如絮,鹅毛般纷飞不绝,厚厚地雪铺了一地。
早晨起来,父亲推开家门,寒冷的风让他打了个寒颤。白茫茫的雪花蒙住了他的眼睛。他站在门口对洗漱好了的我说:“走吧!我送你上学。”他的话夹杂着雪花的味道,但是传进屋里就让腾腾的热气融化了,我们踏上了一望无垠的雪地。
那一年我13岁,是上初中的年龄。村子太小了,不设有初中,孩子们小学毕业后,要想上中学就必须去离家几里地外的乡里去。
父亲是个不善言谈的人所以很独断说:“你要读书,我送你读书。”
我们于是就深一脚浅一脚的在村外的雪地上走着,雪花就纷纷扬扬在我们的周围飞舞着,如同一只只飞倦了的蝴蝶翩翩停落在我们的身上。我跟在父亲的身后,看着父亲高大的背影。脚下咯吱咯吱的声音一直在我的耳朵里响着,直到许多年以后。
我一不小心摔倒了,我趴在原地期待着什么。多少个早晨或是傍晚,我摔倒后父亲都会急急忙忙地把我扶起来,仿佛摔疼的不是我而是父亲。可是那次父亲扭过头看了我一眼没有动。
“爬起来。”父亲对我说。
我趴着没动。
“起来!”父亲的声音严厉了。
我仍然趴着没动。父亲在那儿站了一会儿就掉头往回走。
“回去,这书不念了。像你这么没出息的人,念书也没用!”父亲说着走过我的身边看也没看我一眼径直往回走。
我听着父亲的脚步声渐渐离我远去,心底就有什么往上涌动,我突然就大声喊道:“不用你扶,我自己起来。”
说完我一使劲儿爬起来朝前走去,我听到了父亲追赶的声音,但是我没回头,我就一直朝着学校的方向走去……
我走出了初中以及以后人生的雪地。雨地和所有有风有雪的日子,走进了阳光明媚的春天。
以后无论我是远在他乡还是身在不远的近前,烦恼且快乐着,而那年的雪却一直在我的心里下着。
一次,回娘家无意间提及往事,他问我:“还记得那年的雪天……”
我点点头,那一刻我看见父亲眼里闪动着泪花,我的眼睛也模糊了。
父亲,那不是一个下雪天,那是你借上天之力赠送给我的一份无法替代的礼物呀!
人生的旅途中,我做着该做的事情,忘记着该忘记的烦恼。而在我的脑海中,那年的雪一直下着,如一种用语言无法诠释的碑文,刻在我生命的每一个季节。
父亲,值此节日来临,请允许我用这篇小文来向你敬上一份贺礼,世间最美好的事情就是:我已经长大,您还未老;我能报答,您仍健好。愿你身体健康,永远如意!