我家的花作文
我家阳台上种了十几株牵牛花,被我分成了三盆,它们已经爬藤了。
牵牛花的叶子差别很大,长的有十几厘米,短的只有几厘米。叶子是三角形的,碧绿碧绿的,绿油油的,有的呈深绿色,有的呈淡绿色……上面有许多小的细毛用手一摸,感到毛绒绒的。有几株已经有花骨朵儿,花骨朵儿是绿色的,尖尖,头上还有一点点紫色的花苞,中间鼓鼓的,仿佛一个肥嘟嘟的小茄子,像是马上要开放呢。还有几朵花开了,它是喇叭形的,喇叭口是深紫色的,越靠近花蕊,颜色就越淡。从深紫到粉紫到白色,渐变的颜色漂亮极了。喇叭形的花瓣就像一个穿着花裙子的小姑娘在翩翩起舞,施展自己的才艺。
有一天,我突然发现,牵牛花的茎不再往上长了,而是在向竹竿地方靠近,茎也越来越细长。我赶紧去问妈妈。妈妈神秘地说:“你别问我,自己去查查资料,也许会有什么惊奇的发现呢。”我拿妈妈没办法,只能自己去查。哇!找到了!因为牵牛花的体内有一种叫做“生长素”的激素,它能刺激牵牛花的成长。所以,它能绕着竹竿一圈一圈永无止尽地往上爬。
我家的牵牛花像一道绿色的风景,让我陶醉。我每年都会种它。