莫自卑的优秀作文
生活中有太多的因素会导致人自卑:成绩突然下滑且居下不上使人自我放弃,小心翼翼地维护自卑的心;天生残疾或后天致残总使一部分人一蹶不振,颤颤巍巍地掩藏自卑的心;甚至有人因家庭而自卑……
自卑是病,得治。爱迪生的学业成绩差得让老师想跳楼,但他把这种自卑当成动力,最后成了伟大的发明家;普希金当学生时,他的数学一塌糊涂,无论算什么题目,也不管运用的哪种运算方法,他最后都能使计算结果等于零。为了自我鼓励,他选择了写诗,结果成为一代文豪;奥地利小说家卡夫卡出生于布拉格一个犹太人家庭,他的父亲性情暴躁,而且非常专制,这使卡夫卡从小就形成敏感多疑且忧郁孤独的性格。他也会自卑,事业最不顺的时候,他甚至说过:“巴尔扎克的手杖上写着‘我粉碎了一切困难’我的手杖上写着‘一切困难粉碎了我!’”这该是多大的苦难,然而他们飘摇在自卑里却没有放弃,最终逃出生天。
相较我们而言,以上所述的人都比我们成功,然而他们所受的苦难,曾有过的自卑却比我们任何一个人都来得强烈。他们自卑却很好地利用了自卑,从而战胜自卑迎回自信,走向成功。沉溺自卑会使你感到筋疲力尽,一文不值。生活中应谨记:“尺有所短,寸有所长。”自信和自卑是尘埃里的双生花,每个人的路都要靠自己去走。
该让路时要让路,该拉车时要拉车,该轻装时要轻装,该快马加鞭的时候别心软,该歇脚时也别硬撑着,莫让风尘迷了双眼,陷入自卑的泥潭一发不可收拾。
自卑不可怕,可怕的是自我放弃。走出自卑,走向自信,迎来成功。